Дочь одессита Пинхуса – Роза, героиня спектакля «Будьте Вы счастливы», на этой неделе на несколько часов снова посетит Одессу в сопровождении представителей одесского бомонда 20-х гг. прошлого века. 19 января его можно будет встретить в Одесском театре юного зрителя им. Ю. Олеши (ТЮЗ) в сценическом пламени приключений, шуток на идиш, одесского фольклора, музыки и танцев.
Роза – колоритная представительница тогдашнего еврейского сообщества города, центральная фигура спектакля, носитель его художественно-исторической тайны. Ее судьба является исторической цепочкой, объединяющей НЕПовскую Одессу 20-х гг. с настоящим. А современный ТЮЗ с Одесским ГОСЕТ – государственный еврейский театр 1930 -1949 гг., которому и посвящен этот незаурядный спектакль по пьесе Александра Володарского в постановке Елены Юзвак.
Роза – дочь Пинхуса, которую играет талантливая актриса театра Татьяна Полякова не предсказуема. Она вроде бы и прагматична, однако одновременно легкомысленна и авантюрна. Мечта Розы – актерская карьера на Бродвее в Америке, куда впоследствии она попадает благодаря любовной интриге, завершившейся умело составленным брачным мезальянсом. Роза – Пихуса полностью отдана актерскому делу и впоследствии, после того как с Бродвеем не сложилось, возвращается в Одессу, чтобы играть в ГОСЕТ. Вероятно, где-то после 1949 г. Роза попала под сокрушительный каток репрессивной советской системы. Именно в это время началась кампания по борьбе с т.н. «космполитами». Ее жертвами в основном стали евреи – врачи, артисты, писатели, художники, музыканты.
Учитывая историзм спектакля – реконструкция НЭПовской жизни Одессы, фольклорная составляющая, судьбы актеров ГОСЕТ и др., возникает вопрос художественного прототипа Розы с ее незаурядной межконтинентальной творческой географией: Одесса – Кишинев – Одесса – Нью-Йорк – Одесса.
Конечно, прямые параллели с реальностью в искусстве, за редким исключением, не возможны. Художественные образы не имеют единственного источника происхождения. В плане рабочей версии, которая, конечно, никоим образом не претендует на истину в последней инстанции, образ Розы – Пинхуса может иметь определенные отдаленные аналогии с Рейцзе (Розой) Певец – знаменитой героиней романа Шлема Алейхема «Блуждающие звезды». Роману, который также посвящен любви, театру и актерским судьбам.
С первого взгляда кажется, что эта аналогия призрачная! Однако судите сами. И Роза Алейхема и Роза Пинхуса – дети одной эры. С детства они мечтают петь, играть в театре и достигают поставленных целей на все трудности и сложности. Роза Алейхема тайком бросает родной дом, любящих родителей ради труппы еврейского передвижного театра, оказавшегося в их провинциальном городке в Молдове. Роза Пинхуса следует с приключениями через Кишинев на встречу своей театральной мечты, передвижным средством достижения которой в спектакле выступает бывший одессит и гражданин США – Додык.
Тема Кишинева в спектакле «Будьте вы счастливы» кажется определенным диссонансом, ведь в то время город входил в состав Королевства Румынии (1918-1940 гг.). А отношения между Румынией и СССР тогда были, мягко говоря, сложными. И в этой ситуации Розе и другим героям спектакля попасть к живущей в Кишиневе тетке Белле было бы чрезвычайно сложно, если совсем невозможно. Впрочем, указанный сюжет – молдавский кейс Розы Пинхуса и Розы Алейхема, по всей вероятности, все же является эхом созвучности их образов.
Следовательно, творческие биографии обеих героинь географически связаны с юга русской империи, СССР, Молдовы и США. В то же время, есть и определенные содержательные отличия. Да, в Америке Роза Алейхема имеет успех. Прототипом героини Алейхема является Роза Райцза (Раиса Бурштейн, 30.05.1893г. – 28.09.1963г.) Талантливая оперная певица еврейского происхождения, родители которой, спасаясь от погромов покинули русскую империю, вылили русскую империю. Роза Райцза с большим успехом выступала в США и Европе. Она открывала премьеру оперы “Турандот” в Ла-Скала. И Пуччини мечтал, чтобы именно Роза Райцза пела в его опере главную партию.
Раїса Бурштейн.
У Розы Пинхуса американская история успеха не сложилась. Мечта о Бродвее потерпела фиаско. Обещания трудоустройства со стороны «гражданина США» оказались обманчивыми и вернулась в Одессу, чтобы играть в ГОСЕТ на Родине.
Роза Алейхема относится к высокому художественному жанру. Роза Пинхуса кажется более направленной на прозаическое, эстрадное обыденное. Она практична, не витает в облаках, нацелена на достижение конкретного результата. В ее характере на первый взгляд вроде бы больше ноток легкомыслия, чем желанности высокими художественными идеалами, что, конечно, обусловлено замыслом пьесы. Она иронизирует над темой оперии в ответ на вопрос одной из соперниц: «А что там (то есть в опере) будут давать!?», Роза – Пинхуса безапелляционно заявляет: «Мы возьмем все, что там будут давать!»
Однако обе Розы преданы искусству и прекрасны в этом своем стремлении. Как бы то ни было, а сюжетные мотивы Розы Алейхема в определенных чертах ощущаются в образе Розы Пинхуса.
Действительно ли так важно знать, кто был в театре, кто чей прототип? «Что означает имя? Розой Роза пахнет, Хоть зови ее розой, хоть нет!». Кажется да, а может и нет… Все прошедшее не исчезает, оно живет в наших мыслях, чувствах, театральных постановках, в жизни.
Георгий Бянов.
Фото Андрея Лысенко, из архива Одесского театра юного зрителя.
Фото Раисы Бурштейн – соцсети.