Кофе — один из самых любимых напитков в мире. Считается, что впервые его тонизирующие свойства заметили эфиопы в 850 году н.э. Изначально они употребляли только ягоды, но затем из сырой мякоти стали готовить напиток. И только в XVII веке появился первый рецепт с использованием кофейных зерен. Правда, сырых. Потребовались еще столетия, прежде чем процесс приготовления кофе стал близким к современному.
Появление растворимого кофе
Попытки ускорить процесс приготовления ароматного напитка предпринимались еще в XIX веке. Впервые знакомый нам растворимый вариант кофе появился 1876 году благодаря разработке шотландской компании Paterson & Sons Ltd. В 1906 году Джордж Констант Вашингтон разработал рецепт, который стали использовать для массового производства. В 1938-м появился широко распространенный вариант — Нескафе. Он решил основную задачу — помог расходовать излишки зерен.
Первая кофейня
Впервые небольшие кофейни, в которых можно было насладиться горячим напитком, появились в Стамбуле порядка пяти веков назад. Такие точки сразу получили репутацию мест, в которых собираются люди, недовольные властью.
Именно по этой причине английский король Карл II в 1675 году сделал попытку запретить посещение кофеен. В его поддержку выступили женщины, недовольные тем, что мужья избегают выполнения семейных обязанностей, отправляясь на встречу с друзьями за чашечкой напитка.
Кофеин и Олимпийские игры
Кофеин, повышающий выносливость и энергию, с 1984 года был признан допингом. Поэтому спортсмена — участника Олимпийских игр могли даже дисквалифицировать, если непосредственно перед турниром он выпьет 4–5 чашек крепкого напитка. В 2004 году этот запрет отменили.
Наиболее популярные сорта
Во всем мире особым признанием пользуются арабика и робуста. Арабику предпочитают приблизительно 70% кофеманов, а робусту — 30%. Считается, что первый сорт богат эфирными маслами, поэтому дарит насыщенный аромат и вкус. Робуста ценится за неповторимую горечь.
Для справки: самый дорогой вид продукта в мире — лювак. Килограмм зерен стоит в среднем 700$. Производят его в Индонезии, на Филлипинах, во Вьетнаме и Южной Индии. Особенный вкус и аромат кофе получает благодаря небольшим зверькам мусангам.
Добавки к напитку в разных странах мира
Украинцы в основном пьют чистый кофе или добавляют в него молоко, сливки. В некоторых других странах популярны варианты с разными добавками. Закажите любимый сорт зерен в каталоге МАУДАУ и попробуйте перенять опыт других народов:
- эфиопы добавляют в него щепотку соли;
- скандинавы предпочитают использовать в качестве добавки сыр;
- вьетнамцы добавляют в ароматный напиток яичный желток.
Думаем, хотя бы раз в жизни стоит попробовать и такие вариации!