Днепр готовится к зиме: на чем готовить еду во время блекаутов

photo 2023 09 15 11 30 43

Украинцам посоветовали заранее готовиться к зиме 2023-24, поскольку становится очевидным, что тактика россиян не изменится и они будут снова прибегать к ударам по объектам энергетической инфраструктуры. У днепрян еще есть время подготовиться к возможному блекауту и отключениям света, воды и газа. Журналисты «Нашего Міста» попытались разобраться в приборах и приспособлениях для приготовления пищи на случай, если нет централизованного газа и электричества. Прошлой зимой в городах, пострадавших от вражеских атак, мы видели, как люди выходили на улицы и у своих подъездов устраивали общественные кухни, где всегда была горячая вода, каждый мог приготовить себе нехитрую еду. В основном работали они на дровах или газе. Это хороший выход. Резервным источником для приготовления пищи дома еще могут стать примус, газовые горелки, плитки и сами баллоны для газа. Что следует знать, прежде чем отправиться в магазин за покупками?

Внимательно читайте характеристики

Евгений, эксперт-консультант одного из городских строительных гипермаркетов рассказал, на что следует обращать внимание при покупке газовых плиток.

– Самое важное – убедиться, что это устройство предназначено для использования в закрытом помещении, – рассказал он. — Сейчас очень много товара на рынке, этих портативных плиток и примусов, которые можно использовать только на открытом воздухе. Они предназначены для турпоходов, выездов на рыбалку. В квартире их зажигать рискованно. Поэтому, если заказываете товар на сайте, внимательно читайте характеристики.

Также выбор плитки зависит от ваших потребностей. Если вы планируете только разогревать пищу или вскипятить воду – вполне достаточно одноконфорочной. Однако в продаже плитки есть и на две, и на три конфорки.

При покупке плитки необходимо помнить, что форсунки для подключения баллона в комплект не входят. Их нужно покупать отдельно. Ну и, конечно же, газовый баллон тоже не входит в стоимость.

Кстати, благодаря Евгению мы узнали, что при отсутствии электричества можно использовать электроплитку.

– Конечно, от повербанка она не будет работать, – говорит он. – Нужна зарядная станция. Причем надо учитывать, что если плитка на 1 кВт, то и станция должна быть не меньше этой мощности.

Правда, цены на зарядные станции, мягко говоря, кусаются, за эти деньги можно купить десяток газовых плиток и баллонов.

Ценовая категория

Среди всех таких устройств для нагревания пищи мы хотим выделить самые популярные, а именно:

  • бензиновая горелка;

  • газовая горелка;
  • туристический примус, работающий на бензине или газе;
  • походные плиты, имеющие одну или две конфорки.

Наибольший выбор примусов разной ценовой категории вы сможете найти в Интернет-магазинах Розетка, ОЛХ, и во многих магазинах техники Днепра заранее: Brain, Твой Дом, Comfy и другие.

Цены стартуют со 150 гривен, но за такую сумму в комплектацию не будут включены затраты на топливо. Самый дорогой примус стоит 12 тысяч гривен, он работает как на газовом, так и на жидком топливе, при необходимости может работать на бензине или других легковоспламеняющихся материалах. Также в комплекте идет горелка KB-N0810, чехол для горелки, инструмент KB-0603T, насос KB-0603, фляга KPB-0600, ремкомплект. Такие грелки находятся в высокой ценовой категории и относятся к профессиональному туристическому снаряжению.

Для домашнего использования рекомендуют покупать примусы. Средней ценовой категории от 800 до 2000 гривен.

Гарантии и центры обслуживания

Гарантии на такие горелки в среднем составляют от 14 дней до 12 месяцев. Всё зависит от производителя, ценовой категории и торговой точки, где вы приобрели прибор.

В случае поломки вашего прибора авторизованных сервисов по обслуживанию таких газовых приборов в нашем городе, к сожалению, вы не найдете, и вы можете обратиться к продавцу или техническим специалистам.

Техника безопасности при использовании газовых приборов для нагрева.

Использование примуса в домашних условиях может быть удобным средством для приготовления пищи, особенно в условиях отключения света или блекаута. Однако, как и при использовании каких-либо взрывоопасных предметов, требует соблюдения определенных мер безопасности.

При использовании примуса:

1. Выберите правильное место

Разместите примус на устойчивой и плоской поверхности, подальше от легковоспламеняющихся материалов (древесина, трава, бумага). Обеспечьте достаточный вентиляционный зазор между примусом и стенами во избежание скопления угарного газа.

2. Подготовка и хранение топлива.

Используйте только рекомендованные виды топлива для вашего примуса. Храните топливо в специальных контейнерах вдали от прямых источников тепла и пламени.

3. Сборка и поджиг.

Следуйте инструкциям изготовителя во время сборки примуса.

Поджигайте примус только при полной уверенности, что газовое и жидкостное топливо не попали на открытое пламя.

Поднесите спичку или зажигалку к горелке после открытия газового клапана во избежание образования большой горючей струи.

4. Обращение с огнем.

Не оставляйте примус без присмотра во время работы. Держите вдали от горячих поверхностей и горячих деталей примуса. Имейте под рукой средства для гашения пламени (огнетушитель, ведро воды).

5. Вентиляция.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении во избежание скопления угарного газа, особенно если используете примус внутри помещения.

6. Безопасность детей и животных.

Дети и животные должны находиться вдали от работающего примуса и горячих поверхностей.

7. Выключение примуса.

После приготовления пищи закройте газовый клапан и дайте примусу остыть, прежде чем его убрать или отсоединить топливный баллон.

8. Регулярная проверка.

Периодически проверяйте состояние прибора на наличие повреждений или признаков износа, особенно перед каждым использованием.

Ознакомьтесь с инструкциями по использованию и техническими характеристиками вашего конкретного примуса. Соблюдение этих простых мер позволит вам безопасно использовать его в домашних условиях и избежать возможных опасностей.

Газовая плитка очень помогла во время блекаута

Днепрянин Евгений живет в квартире, расположенной в 16-этажном доме, где с самого начала нет газоснабжения по технике безопасности. Соответственно, все в квартире работает только на электричестве. И преимущества портативной газовой плитки семья Евгения в полной мере оценила прошлой осенью и зимой, когда из-за вражеских атак на объекты энергетической инфраструктуры часто отключали электроснабжение.

– Мы приобрели плитку в середине октября прошлого года, когда еще не было длительных отключений электричества, – рассказывает он. – Но шли разговоры о тяжелой зиме, и люди начали массово покупать разные портативные приборы. Моя жена настаивала на покупке такого газового гаджета. И как выяснилось впоследствии – не зря. Он очень нас спас во время продолжительных отключений света.

Днепрянин говорит, что приобрел стандартную портативную плитку на две конфорки и три сменных баллона к ней за 1425 гривен.

– Просто открыл интернет и стал мониторить продавцов и цены, – вспоминает Евгений. – Большинство плиток было китайского производства. Сразу бросилось в глаза, что цены на плитки одного и того же производителя сильно отличались. На один и тот же товар могла быть цена и 1200, и 3000. Так понимаю, разница цен сильно зависела от желания продавцов заработать на ажиотаже. Мы выбрали вариант по цене более или менее оптимальный на тот момент. Тем более что к плитке давали 3 газовых баллончика на 210 граммов в комплекте, которые, если их покупать отдельно, насколько помню, стоили примерно от 70 до 100 гривен. Плюс в комплект к плитке прилагался пластиковый кейс, в котором удобно хранить и переносить прибор.

Евгений рассказывает, что впервые воспользоваться плиткой им пришлось в ноябре 2022 года. Она спасла, когда из-за аварии на подстанции в их районе не было света 5 дней.

– Тогда, помню, даже холодильник полностью успел разморозиться, говорит днепрянин. – Еще мелькнула мысль – вот и делай теперь разные заморозки на зиму. А плитка сильно выручила. Как минимум вскипятить чайник, сварить что-нибудь несложное и быстрое, пожарить яичницу – с этим портативная плитка справлялась отлично.

Потом еще было еще много отключений электричества в их доме, хотя уже и не столь длительное. И каждый раз, по словам Евгения, на помощь приходила газовая плитка.

– Такой прибор конструктивно не сложен, и поэтому пользоваться им достаточно просто, – говорит он. – Конечно же, при этом нужно соблюдать основные правила безопасности и держать плитку в чистоте. И тогда все будет хорошо.

Из основных правил безопасности Евгений отмечает, что не стоит хранить плитку с баллонами на холоде – например, на холодном балконе, чтобы избежать перепада температур. Лучше хранить устройство в безопасном сухом месте. Обязательно следует проветривать помещение после его использования. И не забывать полностью выключать плитку, переводя ее в безопасный режим, прежде чем убрать. Также следует в целях безопасности покупать сменные баллоны с газом от проверенных производителей.

При этом днепрянин говорит, что гарантии на купленную плитку не было. Что не смутило его при покупке.

– Откровенно говоря, даже не задумывался над этим и не узнавал при покупке, есть ли гарантия на этот прибор, – рассказывает днепрянин. — Но заранее просмотрел отзывы пользователей о плитке конкретной модели и отзывы о продавце. Повторюсь, конструктивно плитка не сложна, поэтому если она качественно сделана, то все должно быть хорошо. Будь это товар известного производителя, например, Campingas, то, конечно же, там была бы гарантия. Но и цена на известные марки обычно намного выше. На мой взгляд, более важно качество газа в сменных баллонах – вот здесь стоит обращать внимание на производителя и экономить на них не надо.

Зимой – плитка на дровах, летом – газ из баллона.

Сергей живет в частном доме, где установлено печное отопление. В прошлом году запасся дровами, поэтому зимой проблема только одна – чтобы они были нарублены. А вот летом он пользуется плиткой и газовым баллоном.

– Плитка, как видите, не нова, да и баллон так же, поэтому не вспомню, сколько за них заплатил, а вот во сколько они обходятся при пользовании, расскажу, – говорит Сергей.

В баллон 20 литров обычно заправляют 23 литра газа, это стоит примерно 460 гривен. Семья у Сергея не очень большая, он проживает со старенькой мамой и братом, летом приезжает еще сестра и племянники. На газовой плите готовят еду, греют воду, консервируют заготовки на зиму. Одного баллона хватает примерно на месяц-полтора.

– Был случай, что приходилось заправлять через каждые две недели, – говорит Сергей. – Я тогда, по совету, и конденсат, который может накапливаться внизу баллона, излил, и попросил своих всех домашних экономнее расходовать газ, а причина оказалась в герметичности самого баллона. К сожалению, из-за того, что мой баллон уже был старый, газовая служба не берется его обслуживать. То есть, это все на свой страх и риск и под собственную ответственность. Поэтому баллон заменил, но купил не в магазине, а у соседа за 100 гривен. И поместил теперь его на улице. Так безопаснее и есть уверенность, что если баллон будет подтравливать, то никто не отравится газом.

Понятно, что при использовании таких ненадежных газовых приборов следует заботиться о правилах безопасности.

– Прежде всего, это всегда открытая форточка для проветривания, делится опытом Сергей. – Летом это не сложно. Ну и прежде чем зажечь спичку, я всегда принюхиваюсь, нет ли запаха газа. Обязательно между баллоном и газовой плиткой еще должен стоять редуктор. Это устройство для понижения давления газа или газовой смеси на выходе из баллона. Газ на полную лучше не открывать, потому что тогда он весь не сгорает.

Поскольку приборы старые, ни гарантий, ни техобслуживания на них у него нет. Если что-то ломается, например редуктор, просто покупает новый.

Показал хозяин и баллон из гуманитарной помощи от Турции, рассчитанный на 5 литров газа. Таковой в сети магазинов стоит от 600 до 1200 гривен.

– Если бы был помоложе, то, наверное, очень бы радовался такому подарку, потому что его можно брать хоть на рыбалку, хоть в горы, – признается Сергей. – Раньше туристы за такими гонялись, а свободно купить не могли. Сейчас все есть. Но в быту я его пока не использую, хотя на зиму все же заправлю на всякий случай. Большой погоды он не сделает, но минимум на 1-2 дня горячей едой обеспечит.

Авторы Екатерина Швец, Мария Филатченкова, Евгений Сидоренко, Людмила Блик.

Дніпро готується до зими: на чому готувати їжу під час блекаутів
Поделиться: