Сезон консервации в настоящее время в разгаре. Запасы на зиму делают и те, кто выращивает овощи и фрукты своими руками, и кто покупает их на рынке. Насколько это выгодно? Действительно ли имеет смысл тратить время на то, чтобы искать продукты подешевле, а потом консервировать их?
Огурцы должны быть с колючками
У днепрянина Николая Викторовича уже более 50 лет есть собственная дача, которая расположенна сразу за городом, возле Самаровки. Расстояние от его дома до нее – менее 10 километров, доехать можно маршруткой или электричкой. А если нужно привезти что-то тяжелое – он садится за руль, горючего тратит немного.
На даче Николай Викторович выращивает много разных овощей и фруктов. Вместе с женой каждое лето и осенью с энтузиазмом занимается консервацией. А потом раздает баночки со вкусностями дочерям, да и сам лакомится консервами с удовольствием. В течение многих лет опытный дачник путём проб и ошибок нашел такие рецепты, которые сейчас считает почти идеальными.
– Банки у меня есть с предыдущих лет, а вот крышки покупаю заранее, – рассказывает пенсионер. – В этом году весной купил у одной из популярных торговых сетей по 100 гривен за 50 штук. Сейчас такие стоят где-то 140-150 гривен, а в прошлом году вообще были по 200. Для огурцов беру литровые или полуторалитровые банки. Уверен, что лучше всего брать огурцы малого размера с черными крапинками и колючками. Они более упругие и вкусные. К тому же, для консервации не подходят огурцы салатных сортов.
Огурцы Николай Викторович консервирует без уксуса, потому что он у многих вызывает изжогу и вреден для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Пенсионер уверен, что огурцы, созданные по его рецепту, гораздо вкуснее, чем, например, бочковые.
На полуторалитровую банку нужно взять 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 зонтика укропа. А еще надо порезать один лист хрена с толстым стебельком. Также понадобятся 3-4 листа черной смородины, один лавровый лист и 5-7 горошин черного перца. На дно банки плотно уложите все специи, а уже потом огурцы. Чуть-чуть зеленые оставьте для того, чтобы накрыть их сверху. После этого в банке нужно налить воды с солью – на 1 литр жидкости 50 грамм. Закройте банки капроновыми крышками и отнесите в теплое, но не на солнечное место. Оставьте на трое суток.
– Впоследствии будет видно, что огурцы потеряли свой ярко-зеленый цвет, – отмечает Николай Викторович. – Тогда надо слить солевой раствор в отдельную емкость, а огурцы залить кипятком и накрыть предварительно прокипяченными крышками. Через 15-20 минут горячую воду можно слить, а вместо нее налить разогретый до состояния кипения солевой раствор. После этого банки надо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым на сутки. После этого консервация может храниться до двух лет.
Выбирайте твердые помидоры
Поделился Николай Викторович и рецептом консервирования помидоров. Для этого он использует маринад, а из пряностей – чеснок, нарезанный кольцами лук, порезанный соломкой сладкий перец, 10 горошин черного перца и лавровые листья, а также листья базилика. Все это положите на дно трехлитровой банки, но оставьте чуть-чуть приправы, чтобы положить сверху. В банке уложите плотно помидоры, залейте их кипятком и накройте прокипяченными крышками. Теперь пусть они остынут до такой степени, чтобы банки можно было держать в руках.
– Затем слейте эту воду и добавьте к ней 1 столовую ложку соли и 2 ложки сахара, – делится он секретами. – Вскипятите все это и залейте в банки, добавьте 2 столовые ложки уксуса. Банки нужно закатать и укутать, оставить на сутки. Для консервирования подойдут помидоры жестких сортов. Если они мягкие, то потеряют форму.
Цены на консервацию поражают
Мы прошлись по супермаркетам Днепра и узнали, сколько стоят консервированные овощи. Цены не очень приятно поразили.
В «Сільпо» консервированные огурцы Marinado в банке на 720 мл продаются по цене 65 грн. 99 коп. Но здесь все зависит от торговой марки. А, например, в том же «Сільпо» маринованные огурцы «Верес» обойдутся в 87 грн 49 коп. за 500 гр. При этом 1 кг свежих огурцов сейчас стоит около 20 грн. за 1 кг – что на рынке, что в супермаркетах.
Такая же история с томатами. На рынке или в супермаркете можно найти помидоры по 25-30 грн за 1 кг. А на консервацию цены кусаются. В «Сильпо» за полуторалитровую банку консервированных томатов «Дары полей» придется заплатить 144 грн.
Обычно зимой днепряне продают на стихийных рынках свою консервацию. Она дешевле, но не намного. Судя по опыту прошлого года, трехлитровую банку маринованных огурцов или помидоров менее чем за 150 грн найти было сложно.
Варить варенье не очень выгодно
Если на даче уродят сливы или абрикосы (с последним, к сожалению, не складывается уже несколько лет подряд), я варю варенье. В принципе, по этому рецепту можно консервировать любые ягоды. Будет вкусно!
На 1 кг ягод нужно взять 1 кг сахара и засыпать их на ночь. Они пустят сок, и утром доведите все до кипения на маленьком огне и выключите. Повторите то же вечером и на следующее утро. Когда варенье остынет, разлейте его по чистым банкам. Закройте капроновыми крышками.
Сейчас средняя цена на сливы в Днепре — 20-25 грн за 1 кг. Сахар стоит 33-35 грн за 1 кг. В днепровских магазинах варенье из этого фрукта, конечно, есть. Но оно стоит ни копейки. В «Варусе» банка сливового повидла объемом 600 г обойдется 68 грн. 60 коп. То есть, если покупать фрукты, варить из них повидло или варенье не очень выгодно. А вот если выращивать самому – другое дело.
Банки нужно брать б/у
Еще один пункт расходов при консервации – банки и крышки. Их можно купить в хозмагазинах или в интернете. Банка на 0,5 литра стоит около 20 грн, 1 литр – 25-30 грн, 3 литра – 55-80 грн.
Но на базаре или ОЛХ можно найти такие, которые уже были использованы значительно дешевле. Там за поллитровую тару просят 12 грн, литровую – 20 грн, трехлитровую – 30 –35 грн. Относительно крышек, на них цена колеблется от 115 до 160 грн. за 50 штук в разных магазинах. Очень разнятся цены на ключи для консервирования. В «Эпицентре» есть 355 грн, а в интернете можно заказать за 125 грн. Конечно, они, скорее всего, разные не только по цене, но и по качеству.
Днепрянка Виктория Ковалева во время войны эвакуировалась в Ровно. Там ей очень захотелось заняться консервацией. Но цены на то, что нужно для этого процесса, поразили женщину.
– Днепровские банки я оставила при переезде, – рассказывает Виктория на своей странице в «Фейсбуке». — А теперь пора гнездиться. Ровно. Рынок. Огурцы по 12 грн. за килограмм, а банка – 25 грн., еще и битая. На всем рынке только одно место, где продают целые. Трехлитровая – 70 грн. Вы «чокнулись», что ли? В прошлом году в оливье и рассольнике у меня самыми дорогими были базарные квашеные огурцы. В этом году не уверена, что инвестиция в банки – это нормальное вложение. Даже при малейшем перемещении мы поедем, а банки останутся. Для кого их продают по 70 гривен? Для переселенцев, которые готовы скупить все огурцы на базаре, потому что соскучились по самому процессу и своим банкам тоже. Хотя ровенские бездомные могут легонько собрать те банки на помойках. Удивительно…
Падать от усталости необязательно
Многие хозяйки не хотят браться за консервацию, потому что считают, что это будет происходить очень долго. Женщинам жалко время и силы. Своим опытом относительно того, как ускорить этот процесс, в фейсбуке делится днепровская журналистка и писательница Наталья Рекуненко.
– Этим летом кое-что открыла или поняла для себя о консервировании, пишет она. – Собираешь за несколько дней ваганы овощей, несколько часов их моешь, режешь; моешь и стерилизуешь баночки, накладываешь овощи, готовишь рассол, заливаешь, стерилизуешь в большой кастрюле, закатываешь – и на это идет пол дня точно. К такому процессу я привыкла с детства (конечно, в детстве не я делала это ВСЕ, но часть была моим делом. «Пока я приду с работы, собери и перемой огурцы (помидоры) и банки», — такое я часто слышала от мамы летом. Во взрослом возрасте я сама консервировала только варенье и немного томатного сока, а остальные закрутки делала мама (когда бывала в это время в Токмаке, помогала ей.) И так продолжалось до прошлого лета. В нашем токмацком погребе хранилось немало консервации, но ее оттуда не привезешь, поэтому нужно было становиться окончательно взрослой и самой консервировать по полной программе… Поселившиеся в нашем доме оккупанты, наверное, уже и поели мамины закрутки…
И прошлым летом я делала все по привычной схеме: большими партиями и с большой усталостью. А теперь обнаружила, что можно не совершать трудовых подвигов, а замучить по 6—4—3 и даже по 2 баночки огурцов и кабачков за раз. С рецептами без стерилизации это занимает немного времени и энергии, а результат, если повторять эту процедуру через день-два, в конце лета, думаю, будет тот же. Вдруг это мое «открытие» пригодится и вам.
Так что делать закрутки на зиму или, если захочется солоненького или сладенького, просто пойти в магазин и купить, решать вам. В любом случае экономия от консервирования действительно есть, особенно если не покупать овощи и фрукты, а выращивать их на собственном участке.
Автор Юлианна Кокошко