Голубцы из Одесской области стали нематериальным культурным наследием Украины

412734415 122148906140020824 802143696307134566 n

В Одесском областном центре украинской культуры сообщили вдохновляющую новость: блюдо Одесского региона – голубцы, записали в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Кроме рецептуры приготовления голубцов записали также культуру их потребления.

Голубцы – это одно из основных блюд местной кухни Одесчины. Знания, умения и практики приготовления и употребления голубцов широко распространены как среди украинцев, так и среди национальных общин болгар, молдован, гагаузов и других народов нашего края. Интересно, что голубцы для Одесчины – это не только конвертик из капусты. Это разнообразие ингредиентов и способов подачи и приготовления, которое поражает!

Например, на севере Одесчины – на Кодымщине, во время приготовления голубцов на свадьбу, хозяйки группировались и садились по кругу, за общей работой пели народные и обрядовые песни и «крутили» голубцы до 10 горшков по 8-10 литров (на большое количество гостей) . Стоит отметить, что представление голубцов в Кодымском районе на праздниках тесно переплетено с музыкальной традицией клезмерской музыки. Так, когда на свадьбе «старосты» подавали горячие голубцы, клезмеры играли особый фрейлик.

ABLVV84irZkGejZ9zUTuZ8vyR766xrSLV9lCvRc9 7cQJK7MnyWYE5FpSUZX r25tIWnwyPebACFKABPQp fGykjSZEuyLWU8ooCUj FS9XiUyXmaS8XqTZJ9h1kdwkJUzivHYJodetJa6vGndlPRkuFoau9PA=w868 h576 s no?authuser=2

А вот селе Глыбочок свои традиции приготовления – хозяйки к начинке добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления.

ABLVV85Hvb4WufuklHhyQvQHknvMg0AwCSEpy9ZhJZ8DlEK70SOaZy4545SVZxI0yurzwB WgZZgp6v QLsmolMqLdr3tvcMhdvUmppS4CkzRXw1rkbNxn Kok7hYupjNBrvpzzF8ZKpj0vpHYQSzwhzunm5UQ=w707 h707 s no?authuser=2

Уже на юге Одесской области (Бессарабия) – в селе Орловка голубцы называются «cармале» (с турецкой «sarmale», то есть «обматывать»). Готовят их преимущественно из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими и пригодными к закручиванию. Начинку готовят из риса, свиного фарша, добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне. А в болгарском селе Городное голубцы называются «гушки». Это также пропаренные листья винограда, но начинка состоит из риса или булгура, готовят их с добавлением определенных трав: укропа, петрушки, мяты.

ABLVV87yCbIgtdMrgaTSe4739wX37XMRK8XSrkQL2tyldTqEgWR5Xl5ucWB78WNLOFpfBaBUfpVcvRKzqR38Cl2gxl9EPGL17OXx4ygKiomdJC4mfdKhHzLz1 Ap93s0gvougeg9GP15b6VD5Uvwf41dz6oZLg=w729 h685 s no?authuser=2

Уже сотни лет традиционно это второе блюдо, которое подается в будние дни, на пост и является обязательной составляющей праздничного стола, ритуальных обедов, проводов и т.д. Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления, который переходил в наследство веками от старшего поколения к младшему.

ABLVV85oc4bopa OY1oNzKA3r2JPZzzJcF42amJ1fedqgznKuW NOXvLSMgntoc1z13 EcpGIHS4NcQemznUzDQIP61IpLiWtP3ilQsRWQ95dCw6KcF7THJo5m1Vcf9UB8QZlAl2fwNTTEkkYlcgHwALu4PtA=w612 h816 s no?authuser=2

ABLVV84u5pronKZaKwSUB dboGnrFklWNLQEo50uJwP6O2p83 uz4yyrAuu BAfuh5nb1 iGYSXzYz6wkCaEZorYRMTEr TvMV9shvMDKV1mf9z6fAyOV zW6D6QeTJAu3I1 5Kiqf79PElL931soNkSXTZo2Q=w612 h816 s no?authuser=2