В Украине вместе с другими популярными продуктами этой осенью подорожало и мясо. Есть сразу несколько факторов, влияющих на формирование стоимости. Журналисты сайта «Наше Місто» проанализировали ценовую политику торговых сетей Днепра.
В сентябре в продуктовых супермаркетах цены на говядину выросли на 41,1% по сравнению с прошлым годом. За этот период меньше изменилась стоимость курятины — 13,7%. А вот свинина подорожала, как и говядина, на 41,1%.
«АТБ» предлагает свинину без кости по 189,99 грн. за кг. Есть в наличии поджарка из свинины, которая стоит 159,70 грн. за упаковку массой 700 гр. За стейки в маринаде придется заплатить 263 грн. за килограмм.
Говяжий стейк стоит 233,90 грн. за килограмм в вакуумной упаковке.
В «Варусе» свинину для шашлыка продают по 189,90 грн. за килограмм. Мясо говяжье можно приобрести за 254,90 грн.
«Сільпо» предлагает медальоны из свинины по цене 249 грн. за упаковку весом 700 гр. А стоимость молодой говядины бьет рекорды. Ее продают по 55,90 за 100 грамм.
Конечно, на рынках Днепра цены на мясо несколько ниже и каждый покупатель может выбрать товар на свой кошелек.
Ключевыми факторами роста цен на мясо в Украине является сокращение поголовья скота из-за боевых действий, удорожание топлива, логистика и увеличение производственных затрат.