Первые две недели смешанной учебы в днепровских школах прошли достаточно хорошо. Если бы ни одно «но». А именно – школьное питание. Меню, предлагаемое ученикам в столовых, было, мягко говоря, странным. Особенно детям не понравилась фасоль, которую они получали в ланч-баксах по пятницам.
Слишком тщательно выполняли постановление
Все две недели в родительских группах в соцсетях проходили дебаты по поводу того, чем кормят их детей. У многих вызывало возмущение сочетание в одном ланч-боксе изюма, винограда, квашеной капусты и огурцов. Остальные распространяли фотографии с червивыми яблоками. А кто-то был категорически против несоленых салатов и травяного чая без сахара. Интересно, что гастрономические казусы происходили только в тех школах, где поставщиком пищи является компания «Олимпиус Консалт». Так что вопросов к ее руководству накопилось немало. Задать их у родителей была возможность 18 сентября на встрече в одной из школ.
– У нас действительно были ошибки, мы очень быстро это увидели, – сразу признался Михаил Торощин, директор «Олимпиус Консалт». – Реагируем и исправляем их. Мы уже пригласили в нашу команду другого технолога, разрабатывающего новое школьное меню. Наша главная ошибка в том, что мы слишком добросовестно выполняли постановление №305 Кабинета министров Украины. И не учли детские предпочтения и те кулинарные привычки, которые они приобрели в своих семьях. Мы делаем все для того, чтобы блюда были полезными и вкусными. Для этого встречи с родителями будем проводить каждую неделю.
«Нет» булочкам и пирожкам
То же постановление № 305 было принято еще в марте 2021 года. Но «ковыдные» каникулы и война мешали ее полноценному выполнению – по крайней мере, в Днепре. Поэтому сейчас, наконец, у наших школьников есть возможность в полной мере почувствовать, что это такое – здоровое питание. К сожалению, очень часто оно кардинально отличается от того, что готовит мама и бабушка. К примеру, теперь в школе никто не накормит школьников пирожками, булочками или гамбургерами. Хлеб предлагается только цельнозерновой. А еще появились йогурты и сухофрукты, к которым далеко не все привыкли.
– Мы не можем полностью отказаться от тех норм, которые утверждены Кабмином, – напоминает Михаил Торощин. – Но мы можем по своему усмотрению моделировать меню. К примеру, у нас был овощной салат – капуста с морковью. Детям он не очень нравился. Мы добавили к нему помидоры, огурцы, а капусту сделали более мягкой. Думаю, стало лучше. Изменения будут продолжаться, но в рамках тех норм, которые у нас есть.
Варить гороховую кашу повара не захотели
Согласно этим нормам, дети должны есть мясо, рыбу, яйца. И те же бобовые, с которыми пока не ясно, что делать. Потому что днепровским школьникам не понравилась ни обычная тушеная фасоль, ни вареная спаржа. Да и симпатичный зеленый горошек, оказывается, любят далеко не все. Убрать бобовые из меню невозможно. Но и варить гороховую кашу повара не захотели. Именно по пятницам «Олимпиус Консалт» кормит детей бобовыми. Эксперименты продолжаются – в ближайшую пятницу снова обещают что-нибудь новенькое. Что касается того, что именно – пока держится интрига.
Некоторым детям, а значит, и родителям категорически не устраивают соленые огурцы. А представительница родительского комитета Лицея с усиленной военной и спортивной подготовкой пожаловалась на кислый картофель. Но Михаил Торощин категорически отвергает обвинения в низком качестве пищи. Он утверждает, что все они начинают готовиться примерно в шесть вечера в канун того дня, когда должны быть доставлены в школы. Срок их хранения – сутки. Поэтому на следующее утро все блюда вполне пригодны к употреблению.
Также поставщик получил сетование на то, что дети получают котлеты и макароны не разогретыми. Или если их разогревают, то крышки на ланч-боксах кое-где плавятся. На это представители «Олимпиус Консалт» отвечают, что во всех школах установлены специальные шкафы для разогрева. Максимальная температура в них + 65 градусов, еда разогревается около получаса. А для того чтобы крышечки не плавились, их просто надо снимать. Кстати, вид ланч-боксов скоро изменится – они станут не черного, а белого цвета. Так сказать, более оптимистического.
Улучшения уже происходят
У днепрянки Марьяны двое детей-школьников. Они учатся в 49-й школе. Женщина говорит, что они едят почти все, кроме той же фасоли.
— У моего первоклассника аллергия, поэтому ему довольно тяжело, — отмечает Марьяна. – Сын знает, что ему нельзя рыбу, гречку, яйца. А еще он не любит зеленый горошек – не ест его ни дома, ни в школе. А вот когда на завтрак каши, вермишель, картофельное пюре – все отлично.
В преддверии учебного года родители и педагоги дегустировали будущие блюда для детей. Это утверждает Антонина Змиенко – глава педагогического совета при мэре Днепра. Но все равно со временем произошли определенные сбои. В первые дни питание происходило с опозданием. Затем начались казусы с меню. То, что руководство «Олимпиус Консалт» реагирует на замечания, дает надежду на реальное улучшение положения дел. В этом уверена и Ольга Коломийченко – представительница родительского комитета СШ №8.
— Очень хочу, чтобы наши дети выходили из столовой сытые и веселые, — говорит Ольга Коломийченко. – Та еда, которую нам показали сегодня, хорошо выглядит и приятна по вкусу. В отличие от того, что давали детям на прошлой неделе. Я была вынуждена давать дочери с собой какой-нибудь перекус – в школе она почти ничего не ела. Сейчас надеюсь, что ей все понравится.
По словам заместителя начальника управления образования Елены Яковенко, в настоящее время в Днепре питание в ланч-боксах бесплатно получают около 25 тысяч детей. Это все учащиеся младших классов и льготники из средних и старших классов. Со временем школьники смогут приобрести еще и буфетную продукцию.
Автор Юлианна Кокошко, фото Валерия Кравченко.