Как в Днепропетровской области выращивают арбузы с херсонской душой (Эксклюзив)

img 3766

Арбузы на Приднепровье выращивали с давних времен. А завезли их к нам скорее всего запорожские казаки из Крыма. С тех пор каждый уважающий себя хозяин имел на огороде хоть и маленькую, но свою башню. Однако настоящую славу и признание в Украине и за ее пределами получили херсонские арбузы. Климат этой местности чрезвычайно благоприятен для выращивания бахчевых культур. Много солнца, плодородная земля да еще и полив из Каховского водохранилища. Все мы помним горы арбузов на рынках города в августе-сентябре, их продавали даже на обочинах дорог и во дворах многоэтажных домов. А еще были традиционные баржи с арбузами, которые в конце августа плыли по Днепру в столицу Украины, передает «Наше місто».

Всего этого в один день не стало. После подрыва российскими оккупантами дамбы Каховской ГЭС затопило поля левобережья Херсонщины, а незатопленные нивы нашпигованы минами. Урожай арбузов в этом году практически смыло. О вкусе херсонских арбузов практически можно забыть. Ведь вести сельское хозяйство в том виде, как это было до катастрофы, будет невозможно. На восстановление оросительной системы и разминирование полей понадобятся годы и большие средства.

Востребован опыт Павла Годыны

Но не были бы мы украинцами, чтобы не найти выход. Посевные площади под бахчевые культуры увеличили в Одесской и Кировоградской областях. Даже Закарпатье присоединилось к возрождению «арбузных» традиций. Уже с середины июля на рынках Днепра появились первые арбузы «из-под пленки». Правда, цены за них кусались. А уже в августе продукцию из соседних областей начали постепенно вытеснять арбузы днепропетровских аграриев.

Просто пришло время вспомнить, что когда-то во многих колхозах нашей области под этой культурой были сотни гектаров. Славились «Туманы» с Никольпощины, пестрые великаны из Криворожского района, «Огоньки» с Томаковщины.

Даже в самом северном районе Днепропетровщины, в Магдалиновке, выращивает арбузы Павел Афанасьевич Годына. Хлебороб с деда-прадеда, он знает о полосатой ягоде если не все, то даже больше.

— Бахчевые в Магдалиновке были, сколько себя помню, — рассказывает он. — Были годы, когда даже по 100 тонн с гектара собирали. Но вырастить арбузы непросто. Надо иметь теплицу, потому что ранней весной этим растениям не хватает тепла. А еще они любят влагу. Поэтому без полива никак не обойтись. Плюс удобрения и качественные семена. Я стараюсь сажать только то, где генная инженерия не побывала. Ведь у нас уже более семидесяти процентов того, что мы потребляем, содержит ГМО. То раньше селекционеры работали над выведением новых сортов годами и даже десятилетиями. А сейчас — бац-бац — и овечка Долли. Я понимаю, что в мире продовольственный кризис, но этим ГМО мы сами себя похороним. Люди уже забыли настоящий вкус яблок, груш, мяса. Так, к сожалению, и с арбузами.

По словам Павла Афанасьевича, арбуз — растение довольно капризное. Он реагирует на погоду, как люди на магнитные бури. А в этом году и весна холодная была, и град беды наделал. Да и сорняки покоя не дают, хотя фермер и использует специальную мульчирующую пленку. Поэтому приходится вручную пропалывать. Между прочим, удобрения, электроэнергия, материалы и человеческий труд из года в год дорожают, плюс увеличиваются расходы на систему полива. Именно поэтому и кусаются цены на арбузы.

— Но расходы — это только полбеды, — говорит Павел Афанасьевич, — Жители города могли бы наслаждаться значительно более дешевыми продуктами, если бы была хоть какая-то государственная программа по поддержке производителей сельхозпродукции. Настоящая. Не на бумаге. У нас на продуктах питания зарабатывают все кроме земледельцев. Вот в нынешнем году в конце июля собрали мы первый урожай арбузов. Приехали перекупщики. Отдали по тринадцать гривен за кило. А в Днепре они продавали по тридцать-сорок. Даже в супермаркетах, где цены можно было бы регулировать.  Разве это справедливо?

Павла Афанасьевича можно понять. Ведь, как он говорит, трудится без выходных целый год. А в результате — продал за бесценок, раздал долги и сидишь, как у разбитого корыта.

Есть ли разница между арбузами херсонскими и нашими? На это у фермера есть свое мнение.

— А никакой, — утверждает он. — Херсонский арбуз — он первый, поэтому и отдают ему предпочтение. Это как первая любовь, или как первый помидор. Он всегда вкуснее.

Павел Афанасьевич уверен, что лучше арбуза, выращенного на собственной бахче, ничего нет.

— Часто слышу, что с купленными на рынке арбузами случаются разные оказии: и отравления, и аллергии, — рассказывает он. — Многие фермеры обрабатывают урожай химией, не жалея. У них на уме только прибыль. Покупатели этого не знают. Проверок на стихийных рынках почти нет, вот и возникают неприятные ситуации. Я даю арбузы своим внукам и не боюсь, потому что все выращиваю самостоятельно. Недавно замеряли на нитраты — так ими и не пахнет.

Арбузы надо есть

О целебных свойствах зеленой ягоды известно еще со времен древнего Египта. О них Павел Афанасьевич может рассказывать часами.

— Для взрослого человека арбуз — это как мороженое для ребенка, — говорит он. — Оно, конечно, десерт, но десерт из всех десертов! Так, как арбуз, ни один аптечный препарат почки не почистит. Одна беда — бегать в уборную надо часто. Полезен для гипертоников, облегчает боль в мышцах, хоть и сладкий, идеально подходит для диабетиков. А еще — улучшает настроение. А молодым женщинам советую делать маски для кожи и употреблять в сезон ежедневно — это не позволяет набирать лишние килограммы. Мужчинам — закусывать квашеными ломтиками, никогда не опьянеете.

Как выбирать?

Этот вопрос интересует многих. Покупатели арбуз и постукивают, и сжимают руками, и даже ухо прикладывают. Как будто там можно что-то услышать. Магдалиновский фермер дал несколько советов, какой арбуз лучше покупать.

— Я беру нож, подношу к арбузу, — рассказал он. — Не прикасаясь. Если он репнул с перепугу и как жар — вот и есть настоящий арбуз. А если серьезно, то выбирайте плоды ярко-зеленого или темно-зеленого цвета. Когда кожа бледная или пожелтевшая — не берите. Не стоят внимания арбузы с зеленым корешком — они еще должны были порости в поле. Можно и постучать. Спелый арбуз издает негромкий звук.  А самые лучшие арбузы выбирают женщины. У них есть маникюр. Спелый нельзя проколоть ногтем.

Херсонская фермер выращивает арбузы в Магдалиновке

Даже дети знают, что у каждого арбуза есть «душа».  Так называют его самую сочную серединку. В нынешнем году она — с херсонским привкусом, потому что на бахче вместе с Павлом Афанасьевичем Годыной, его детьми и внуками работает фермер из Херсонской области.

Лилия Лукьянченко после оккупации россиянами их села в Голопристанском районе нашла приют в Магдалиновке. Она с ужасом вспоминает первые моменты встречи с оккупантами.

— Оно как в том кино о варварах, — рассказывает Лилия. — Я даже не думала, что такое возможно в ХХІ веке. «Асвабадители» ходили по домам, вынюхивали, понравилось что-то — забирали, ловили гусей, баранов.

Подростков, которые по наивности и из детского любопытства спрятали брошенное нашими оружие, били и забирали на допросы. А старушку учительницу Марию Николаевну, сын которой воюет в ВСУ, держали в подвале две недели. Пытали.

У Лилии с мужем было сильное фермерское хозяйство. Это именно та местность в Херсонской области, где выращивали самые вкусные в регионе бахчевые и овощные культуры. Теперь не осталось ни теплиц, ни техники, а ранее плодородные поля засеяны минами.

— Я поняла, что нужно бежать, ведь жить в таких условиях невыносимо, — рассказывает женщина. — А тут еще и дочь беременна. Ни больницы, ни роддома. Как мы оттуда выбирались, сколько издевательств и унижений перенесли, не буду рассказывать, потому что больно… Спасибо Афанасьевичу, за новый дом и любимую работу.

Сегодня Лилия — правая рука магдалиновского фермера. Ей не надо давать наряды, она, как никто, знает секреты выращивания овощей.

— Вот сейчас у нас пошли арбузы, заканчиваются кабачата. А там — помидоры, капуста, лук. Как у нас. — Вытирает непрошеную слезу, садится за руль авто и айда в степь. Там можно и поплакать. От души.

Автор Николай КРАВЧУК, фото Валерия КРАВЧЕНКО.

Поделиться: