В Днепропетровской области с симптомами отравления в больницы обратились три человека. Об этом пишет сайт «Наше Місто», ссылаясь на публикацию ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
Отмечается, что признаки отравления могут проявиться через 30 минут после потребления грибов или в течение нескольких дней.
Основными признаками отравления грибами являются:
- тошнота, рвота;
- резкая боль в животе;
- диарея;
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- снижение пульса;
- духота;
- судороги;
- отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
- появление галлюцинаций и бреда.
Чтобы предотвратить отравление дикорастущими грибами:
- лучше отдать предпочтение употреблению искусственно выращенных грибов: шампиньоны, вешенки. В сетях супермаркетов подобная продукция проходит соответствующий контроль качества;
- откажитесь от покупки грибов на стихийных рынках, с рук, в местах несанкционированной торговли или у продавцов на дорогах.
Если вы все же пошли в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:
- никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;
- не собирайте старых, перезрелых или очень молодых грибов, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также растущих вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях, потому что даже съедобный гриб может стать ядовитым, ведь способен накапливать тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий и свинец и т.п.);
- во время засухи грибов лучше не собирать вообще. В это время меняется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;
- внимательно проверьте собранные грибы, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
- не употребляйте сырые грибы;
- отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут, сливая каждый раз бульон (не используйте его для приготовления других блюд);
- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток.
Детям, пожилым людям, а также страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ употреблять в пищу грибы (даже выращенные для продажи) нельзя!
Это связано с тем, что в грибах содержится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.
Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов – они ложны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под влиянием фермента тирозиназы, также содержащегося во всех грибах.
При появлении каких-либо симптомов пищевого отравления или вообще ухудшения состояния здоровья нельзя терять ни минуты. Немедленно вызывайте скорую помощь и акцентируйте внимание на том, что больной употреблял грибы! Остатки грибов или блюд из них необходимо сохранить для лабораторного исследования, что значительно ускорит адекватное лечение.
Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь «переждать» – это может быть смертельно опасно!