От легкого дискомфорта до реальной угрозе жизни: ТОП-5 аллергенов за праздничным столом

603267744 1200x900 1

Аллергические реакции могут включать крапивницу, покраснение кожи или сыпь, отек лица, языка, губ, тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе, кашель, головокружение и потерю сознания. Следовательно, симптомы пищевой аллергии варьируются от легкого дискомфорта до реальной угрозы жизни, пишет «Наше Місто».

Пищевая аллергия – чрезмерно выраженная иммунологическая реакция организма на определенные пищевые продукты. Она может проявиться внезапно в любом возрасте, так что в периоды праздничных разносолов, вероятность аллергических реакций заметно возрастает.

Симптомы обычно появляются в период от нескольких минут до двух часов после употребления аллергенов.

Наиболее аллергенные продукты:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • мед;
  • шоколад;
  • орехи.

«Единственный способ контролировать пищевую аллергию – это избегать потребления аллергенов. Поэтому если вы подозреваете, что у вас есть это заболевание, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, чтобы определить, на какие продукты у вас аллергия. Позаботьтесь заранее об отсутствии продуктов, вызывающих аллергию у ваших близких, на праздничном столе, и пусть Новый год принесет вам только приятные эмоции!» – рассказывает Лариса Аркадиевна, семейный врач Днепровской амбулатории.