Секреты приготовления самогона из сахара: основные шаги

xizobrazhenie 2023 09 18 212426350.png.pagespeed.ic . miakqenmo

Самогоноварение на наших территориях известно со времен Киевской Руси, а производство первых хмельных напитков начали еще древние шумеры и аккадцы. Качественный конечный продукт самогоноварения имеет насыщенный и неповторимый аромат и может содержать различные вкусовые сочетания. Классический рецепт самогона позволяет получать конечный продукт без неприятного запаха и предусматривает обязательное использование определенного количества сахара и натуральных дрожжей, «работа» которых направлена на создание заданного количества алкоголя. Идеальное качество самого достигается посредством дистиляции, во время которого происходит очистка напитка от вредных примесей и на выходе получается кристально чистый спирт.

Основные принципы самогоноварения

Процесс производства давнего хмельного напитка основан на превращении глюкозы, содержащейся в сахаре в алкоголь посредством взаимодействия дрожжевой культуры с сахаром, разведенным в заданном количестве воды. После завершения процесса брожения дрожжевой культуры полученное сырье (брага) подвергается дистиляции посредством использования специальных самогонных аппаратов, в том числе представленных на сайте интернет-магазина «Акваградус». Суть процесса дистиляции состоит в выделении чистого спирта из браги и отделении вредных для организма примесей.

Качественный самогон из сахара невозможно получить без использования основного ингредиента – сахара, изготовленного из тростника или сахарной свеклы. В качестве дополнительных составляющих могут использоваться различные виды фруктов, ягод, специй, натуральный мед и иные ароматизаторы, благодаря которым конечный продукт приобретает уникальные свойства.

Для эффективной работы дрожжей в процессе брожения брага должна находиться в теплом помещении, при понижении температуры брожение замедляется или может прекратиться полностью. Классический самогон из сахара получают посредством дистиляции, где важно отделить из конечного продукта первые капли дистилянта, состоящие в основном из вредных для организма соединений и т.н. «хвосты», отличающиеся низкой крепостью и неприятным привкусом.

Особенности рецептуры самогона

Рецепт изготовления самогона знаком многим жителям страны, попробовавшим приготовить традиционный украинский напиток в кустарных условиях. Перед тем как сделать самогон из сахара необходимо приготовить ингредиенты в виде:

  • 5 кг сахарного песка (сахар из сахарной свеклы является более светлым (почти белым), в отличие от сахара из тростника, отличающегося преимущественно желтым цветом);
  • 25 литров не кипяченой воды (желательно родниковой, поскольку вода из водопроводной системы может содержать некоторое количество хлора или иных химических веществ, используемых для ее очистки);
  • 20 грамм специальных дрожжей, предназначенных для производства самогона (обычные пекарские дрожжи не подходят).

Указанная выше пропорция сахара и дрожжей для самогона является универсальной для производства классического напитка. Для получения самогона с определенным вкусом и запахом в качестве ингредиентов могут использоваться разнообразные виды специй, наподобие дробленого перца, корицы, гвоздики, кардамона, ванили и разные виды фруктов и ягод.