Рецепты приготовления томатной пасты обычно предполагают процесс уваривания и запекания мякоти томатов до нужного состояния. Оказывается, есть два способа, которые помогут сделать пасту без этих процессов и заправка будет более густой и полезной. Секретами приготовления делится сайт «Наше Місто» со ссылкой на Униан.
В пасте, приготовленной по этому рецепту, все полезные элементы и витамины останутся, поскольку продукты не будут подвергаться термической обработке.
Нам понадобится:
- помидоры (сорт «Сливка» или другие не очень сочные) – 5 кг;
- соль – по желанию.
Приготовление:
Нарежьте помидоры и пропустите через мясорубку. Переложите массу в кастрюлю, доведите до кипения. Как только начнет закипать, поставьте сверху сито и слегка начните вдавливать его – в сито начнет собираться сок, который нужно собрать.
Вся помидорная мякоть вместе с кожурой и косточками остается в кастрюле.
Откиньте массу на сито и дайте еще постоять – пусть стекут остатки сока. Затем поставьте сито с мякотью над чистой кастрюлей и с помощью толкучки перетрите ее – в сите останутся косточки и кожура. Получившуюся томатную массу прокипятите, по желанию добавьте соль, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Или же разложите по пакетам и заморозьте.
Томатная паста из сока
Если нет времени собирать сок с помощью сита, то можно поступить еще проще – приготовить пасту из сока.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
В этот раз можно взять более сочные помидоры, а если они будут перезрелыми, то паста получится вкуснее. Отожмите из помидоров сок. Перелейте его в полипропиленовый (или капроновый) мешок (обычно в таких продают сахар или муку).
Завяжите мешок очень плотно и подвесьте в прохладном месте. Под мешок поставьте посуду, в которую будет собираться лишняя жидкость. Оставьте на 6 часов. Переложите из мешка оставшуюся мякоть в кастрюлю, добавьте по желанию соль и прокипятите в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.