Четверг – рыбный день: история легендарного фирменного магазина «Океан» в Днепре

Похожие записи

В настоящее время рыба – это почти деликатес, который может позволить себе не каждый. Цены даже на речную рыбу зашкаливают, а на морскую – кусаются. Но несколько десятилетий назад все было по-другому.

Осенью 1976 года руководство СССР, чтобы восполнить пробелы в мясном дефиците страны и стимулировать производство рыбной продукции, обнародовало постановление о введении рыбного дня. Таким днем почему-то был избран четверг. С подачи остряков от народа за ним сразу закрепилось прозвище «Особый день недели».

История «Особого дня»

В первый раз рыбный день был введен в сентябре 1932 года. Он сразу же активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время – покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы – вкусная, нежная закуска», «Кетовая икра – полезная и вкусная».

Впрочем, вскоре о рыбных днях забыли и вернулись к этой идее спустя почти полвека. Только о крабах и икре в эпоху «развитого социализма» речь уже не шла.

В «особый день» в 70-х с составлением меню особо никто не морочился. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия – не слишком сытно, да и не очень вкусно. Посетители рабочих столовых в этот день нередко приносили «тормозок» из дома.

В попытке разнообразить свою продукцию неутомимые труженики пищевой промышленности из кожи лезли, чтобы придумать специфические рецепты. Чего только стоила колбаса из китового мяса и шпротный паштет – по сути, перемолотые рыбные отходы.

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его и некоторые «деликатесы» тех времен незлым тихим словом.

Килька плавает в томате

Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950-х. Глава государства – «выдающийся специалист» едва ли не во всех отраслях народного хозяйства – Никита Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта и не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато, веселая частушка «Килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» – была истинно народной. Жестянка дешевых (33 копейки) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

«Килька в томате» выручала вечно голодных студентов и любителей сообразить на троих. А у хорошей хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты.

Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР прикупила несколько баночек кильки, чтобы угостить ею своего любимого кота.

Какие вкусные и нежные крабы

«Всем узнать давно пора бы, какие вкусные и нежные крабы» – вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Ловить и консервировать крабов на экспорт в СССР начали еще в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от специалистов из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники.

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Последовали многочисленные рекламации. Огромное количество банок консервов оказалось некачественным. Забракованные иностранными потребителями партии крабов, чтобы не пропадать добру, бросили на внутренний рынок. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы – не только приятная закуска. Из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных блюд, начиная от салата и заканчивая горячими блюдами.

Однако продолжалось это недолго. Проблема с качеством продукции была решена, и CHATKA – брендовое название консервированных камчатских крабов – вернулась на мировой рынок и исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

Если икра – черная, значит жизнь – белая

 В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства Александр Ишков увидал в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть таких магазинов у нас.

За рубежом было закуплено необходимое оборудование, и через несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». В частности, была проведена и беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты Океан, которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мелких морских рачков) розовая замороженная паста по вкусу была необычна, но вполне съедобна.

Всего было построено 104 фирменных «Океанов», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. Уместно вспомнить и цены тех времен: 1 кг трески стоил 47-53 копейки, сельдь среднего посола – 92 копейки, 1 кг минтая можно было купить за 39-41 копейку. Кроме живой рыбы, в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров. Впрочем, выбор был очень невелик, учитывая огромные размеры торговых залов.

«Океан» запомнился и грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году надолго посадили директоров нескольких магазинов из-за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

В «Океан» приезжали со всего города

«Океан» в Днепре не работает уже много лет. Сегодня о знаменитом магазине напоминают только название остановки городского транспорта и редкие фото в Интернете.

  Фирменный магазин появился на проспекте имени газеты «Правда» (нынешнем Слобожанском) в 60-х годах прошлого века на левом берегу Днепра. Его брендовой особенностью было тематическое украшение фасада – конструкция из металлических пластин, напоминающих волны или рыбную чешую, которая сегодня демонтирована.

В магазине был большой выбор рыбы и рыбной продукции. Приезжали сюда из всех уголков большого города. Скучать продавцам не приходилось – покупатели были всегда. А многие горожане до сих пор помнят, что именно и за сколько они покупали в «Океане».

Александр ЯСНЫЙ.

Поделиться: