ЕКСКЛЮЗИВ Бомба замедленного действия: сосудистый хирург из Днепра рассказал, как распознать и вылечить варикоз

Похожие записи

В редакцию «Наше місто» обратилась местная жительница Галина Петровна Панченко с просьбой помочь разобраться в сложном вопросе. Речь идет о довольно распространенной болезни – варикозе. Как распознать недуг и куда обращаться за помощью, узнавали журналисты «Наше місто».

Варикоз – хроническое заболевание, которое считают наследственным. Это состояние, при котором у пациента в подкожных венах возникает клапанная недостаточность. В связи с этим — застой крови, приводящий к отекам и расширению вен, сообщил сосудистый хирург из городской больницы Днепра Вячеслав. По его словам, есть несколько факторов, способствующих развитию заболевания и несколько традиционных признаков.

«У женщин – беременность. В этот период появятся первые признаки варикозной болезни. У мужчин – длительный физический труд. Также варикоз может появиться у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. Женщины прежде всего жалуются на косметический дефект – расширенные вены. А мужчин беспокоят отеки. Также возможна боль в ногах, в местах расположения вен», — сообщил сосудистый хирург.

Для постановки точного диагноза требуется осмотр врача и некоторые исследования. К примеру, УЗИ.

«В нашей больнице все врачи владеют методом дуплексного сканирования вен. Исследование варикоза в нашем отделении – это как фонендоскоп у терапевта. Пациент обращается, мы видим внешние объективные признаки варикоза. У нас рядом с консультативным кабинетом кабинет УЗИ, врач сразу смотрит и принимает решение, есть варикозная болезнь или нет. Такое обследование у нас бесплатное», — сообщил доктор Вячеслав.

Народные методы и мнение врачей

Довольно часто пациенты ищут в интернете, как избавиться от варикоза в домашних условиях. И находят множество «чудодейственных» способов, обещающих убрать все узлы за 2-3 недели. Но эффективность этих способов не подтверждена. И они никак не помогут убрать поврежденные вены – это можно сделать только хирургическим путем, считают врачи.

«К нам обратилась пациентка с варикозной болезнью после гирудотерапии. Было хорошо видно места, где стояли пиявки. Мы ее оперировали, все было хорошо. Через пару месяцев она пришла снова и говорит, что на местах проколов во время операции не осталось и следа. От укусов пиявок остались значительные следы и пигментация, избавиться от них уже нет возможности. Мы живем в современном мире и возвращаться во времена Гиппократа, когда были популярны кровопускания – не стоит», — считает сосудистый хирург.

Итак, если вы подозреваете у себя варикоз, идите на консультацию к врачу.

«В случае обнаружения варикозной болезни, решите, готовы ли вы к операции. Если нет, то хотя бы произведите эластичную компрессию. Но я подчеркиваю, что этого ни в коем случае нельзя делать эластичным бинтом. Ведь бинтование даже не все специалисты могут правильно сделать пациенту. А самому себе никто правильно не наложит бинт. Ведь человек с каждым оборотом делает свои усилия все крепче, а это ошибка. В эластичных чулках есть градуированная компрессия: внизу – сильное давление, а ближе колену – минимальное. А когда человек бинтует, все выходит наоборот, и это может привести к тромбофлебиту, такие случаи у нас были. А также есть риск отеков», – предупреждает врач.

Всегда ли нужна операция

Пока варикозная болезнь не привела к тромбофлебиту, она не представляет опасности. Поэтому у пациента есть право на принятие решения, говорит сосудистый хирург.

«Пациент может оперироваться, а может рисковать. Но возможно появление тромба. Бывает, что его обнаруживают не сразу. Тромб может оторваться и вызвать тромбоэмболию. Поэтому варикоз нужно оперировать, вопрос только в том – когда. Ко мне пришла пациентка с большими тромбированными венами и просит сделать операцию косметически. А у нее вена диаметром 1,5 см. Если бы она не была тромбована, я бы мог ее достать через прокол 5-7 мм. А большую вену только через разрез 1,5 – 2 см. То есть косметического шва не может быть. Поэтому лучше оперироваться планово, не ждать тромбофлебита или других осложнений», – говорит врач.

Мировая практика лечения применяется в Днепре

От выбранной методики зависит срок восстановления пациента после операции. Сосудистый хирург говорит, что если делать операцию открытым способом, то предусмотрен наркоз. После этого человек должен определенное время восстанавливаться.

«В паху делаем надрез и отсекаем эту вену от общей магистральной вены. Требуется 4-5 дней постельного режима, так что пациент находится в клинике некоторое время. При другой методике вены не удаляем, а коагулируем. Соответственно, кровотечения быть не может. Во всем мире, и в нашей больнице, в том числе, операции уже превратились в манипуляции. Есть ряд методик, позволяющих сделать это так, что пациент в течение двух часов после вмешательства уже может идти домой. В нашей больнице мы владеем всеми методами лечения варикозной болезни, которые существуют в мире», — говорит сосудистый хирург.

В коридоре больницы мы встречаем Александра. Он вышел из операционной и направляется в свою палату. Мужчина поделился с нами впечатлениями от только что перенесенной операции.

«Все прошло хорошо. Боли я не чувствовал, потому что был под местной анестезией. У меня это уже вторая операция. Хирург хороший. Раньше он делал мне на одной ноге, а теперь я обратился по поводу другой. Операция продолжалась около часа. Я сразу встал и скоро уеду домой. Врачи сказали, что нужно много ходить. Очень благодарен медикам за помощь», — говорит Александр.

Анна сейчас только готовится к операции. Девушка много лет страдает варикозом и наконец решилась на хирургическое вмешательство.

«У меня плановая операция по радиочастотному методу. Я страдаю варикозом уже более 15 лет. Есть выпуклость на ногах, это создает дискомфорт, боль. Мне врачи уже давно рекомендовали сделать операцию. Это более новый способ, все сделают без общего наркоза. Поэтому я решила воспользоваться этой возможностью», – признается Анна.

«Также у нас была пациентка с кровотечением с варикозно расширенным узлом и анемией. В то же время у нее была выражена кардиальная патология, из-за чего анестезиологи не давали допуск на операцию. Женщине было больше 80 лет. Мы сделали ей операцию по современной методике. Радиочастотная или лазерная абляция производится под местной анестезией. Пациентка хорошо перенесла операцию и выписалась из больницы. А уже через две недели поехала на экскурсию, забыв о своей болезни», – рассказал врач Вячеслав.

Лечиться в Днепр едут даже из-за границы

Сначала пациент должен идти на прием к семейному врачу. Затем с направлением – на консультацию к сосудистому хирургу. При необходимости человеку проведут плановую операцию и назначат реабилитацию.

«В нашем отделении есть лимфодренажный аппарат, помогающий восстановиться после операции. Ведь при варикозе страдает лимфатическая система. Когда мы устранили венозную недостаточность, отеки некоторое время остаются. Лимфодренажный массаж ускоряет выздоровление. Также женщины лечат целлюлит на этом аппарате», – говорит врач.

По словам сосудистого хирурга, в последнее время увеличилось количество больных с осложненной варикозной болезнью.

«В текущем году мы уже более 10 пациентов прооперировали, которые приехали из-за границы к нам на лечение. Люди эвакуировались в другие страны во время войны, там эта болезнь не подлежить страховке, а в частных клиниках цены заоблачные. Так что едут оперироваться к нам», — сообщил сосудистый хирург.

Варикоз – не самая страшная болезнь, пока она не дала осложнений. Помните, что лечиться и улучшать качество жизни возможно и доступно в наше время. Забота о своем здоровье – это одна из главных задач сознательного человека.