ЕКСКЛЮЗИВ Компенсация за разрушенное или поврежденное жилье: как получить в Днепре

Похожие записи

К сожалению, ракетные обстрелы Днепра продолжаются. В результате вражеских атак страдают люди, их дома и квартиры. Куда обращаться за материальной помощью, если у вас повреждено или разрушено жилье? Подробности выясняли журналисты «Наше Місто».

— Прежде всего нужно обратиться в администрацию района, где находится поврежденное жилье, — рассказывает Ирина Максименко, начальник управления соцзащиты департамента социальной политики Днепровского горсовета. – Пострадавший подает заявление на проведение акта обследования. Направляется комиссия, которая составляет такой акт. В нем описываются все повреждения от ракетного удара. Акт необходимо внимательно прочесть и проверить, чтобы в   были внесены все повреждения, поскольку материальная помощь может быть выделена только на то, что отражено в акте. С актом обследования и с документом на право собственности   человек приходит к нам в управление на ул. Шевченко 11, где комиссия в течение месяца определяет сумму материальной помощи.

Начальник управления отметила, что заменой поврежденных окон занимается департамент самоорганизации населения. Но, если хозяин поменял окна самостоятельно и у него есть документ, подтверждающий расходы, также можно рассчитывать на материальную помощь.

На что нужно обратить внимание?

Следует учесть, что помощь выделяется на восстановления жилья только хдля его дальнейшей эксплуатации.

— Материальная помощь не предоставляется за поврежденный кафель, на восстановление натяжных потолков, ламината, мебели, техники, — констатирует Ирина Максименко. – Предоставляется на поврежденные окна, двери, стены, крышу, если речь идет о частном секторе. Зачастую у жителей частного сектора правоустанавливающие документы на собственность. В таком случае, пострадавшие не могут рассчитывать на помощь. В восстановлении документов помогут районные администрации.

Ну а те, у кого вражеская ракета полностью разрушила дом или квартиру, получат максимальную материальную помощь в 1 миллион гривен. Начальник соцуправления подчеркнула, что городская власть не оставит пострадавших людей один на один с их бедой.

— Наша программа действует с октября 2022 года, — отмечает Ирина Максименко. – За 2023 было принято и отработано 954 пакета документов. По 842 выделена помощь. Решение по остальным пострадавшим будет принято в ближайшее время.

Сергей ВОРОНИН

Фото Валерия КРАВЧЕНКО