ЕКСКЛЮЗИВ Конфетница из макарон и носки для военных: как в Днепре терцентры сплотили пенсионеров 

Похожие записи

Это будет конфетница, которую я покрашу в золотой цвет, — говорит пожилая женщина, которая с увлечением клеит макаронные изделия на папье-маше. Рядом с ней — открытая пачка макарон в форме маленьких колесиков. Пенсионерка объясняет, что именно такие лучше всего подходят для округлых форм. За одним столом с ней еще несколько мастериц. Все они — подопечные Днепровского городского территориального центра социального обслуживания, куда приходят несколько раз в неделю для бесплатной поддержки здоровья и психологического состояния.  Об этом рассказывает «Наше місто».

Практически заменяет санаторий

73-летняя Вера Гайдар говорит, что два года назад ее жизнь изменилась и засияла красками — у пожилой женщины появились новые интересы и хобби, благодаря которым она чувствует себя лет на 10 моложе. 

Я здесь недалеко живу и увидела, что сюда идут люди, — рассказывает пани Вера. Смотрю, во дворе этого заведения пенсионеры ходят с ковриками, делают зарядку. Думаю, как же это интересно. Пришла сюда, мне рассказали, как оформится. И уже два года я сюда хожу, как на работу.

Пожилые люди могут заниматься в терцентрах соцзащиты рукоделием, рисованием, музыкой и другими видами творчества. Это помогает им справиться со стрессом, тревогой и депрессией, которые часто возникают во время войны. Также здесь помогают пенсионерам следить за здоровьем.

Дважды в год можно получить в центре соцзащиты бесплатную услугу дневного пребывания, — это почти заменяет санаторий.

Человеку предоставляется койко-место, он здесь находится, обедает, делает различные зарядки для поддержания организма, получает массаж и физиотерапевтические процедуры, — объясняет Ольга Мешко, директор Днепровского городского территориального центра социального обслуживания и предоставления соцуслуг Днепровского горсовета.  — Мы не лечим, только поддерживаем здоровье. Как когда-то ездили в санаторий — оздоровительные мероприятия.

Творчество без границ и помощь армии

Больше всего пани Вере нравится творчество, которым в центре можно заниматься без ограничений. Психологи говорят, что творчество помогает снизить стресс, тревогу и депрессию. Также оно улучшает социальное здоровье: способствует общению с другими людьми, налаживанию новых связей и ощущению своей ценности и значимости.

Сейчас у нас такие времена, бывает дома очень не по себе, — говорит Вера Гайдар. — Я тогда быстренько сюда бегу. Настроение появляется. Оставляю здесь много своих изделий, чтобы люди приходили и смотрели.

Пожилые люди всегда были особенно уязвимой категорией населения во время военных действий. Они часто остаются одинокими, им трудно ухаживать за собой и трудно привыкнуть к новым условиям жизни. Здесь на помощь приходит социальная адаптация в терцентрах Днепра. 

Когда человек раскрывает свой творческий потенциал — он успокаивается, — объясняет директор терцентра. — У нас есть художественная самодеятельность — танцы, пение. Бывает такое, что человек всю жизнь не знал, что умеет петь, а здесь поет. Это такой творческий толчок для человека и его психоэмоционального состояния.

Кроме этого пенсионеры активно помогают фронту. Вера Гайдар и ее подруги, которых она нашла в центре соцзащиты, вяжут носки, шьют белье, шапки и балаклавы для военных. Всего силами мастериц всех 14 филиалов Днепровского городского территориального центра соцобслуживания для фронта изготовлено более 9 тысяч различных изделий.

Лично пани Вера изготовила более полусотни изделий для военных. При этом она признается, что вяжет носки не очень быстро, есть мастерицы быстрее. 

Здесь такие талантливые мастерицы, я смотрю на них и тоже делаю и мне все это хочется сделать. Начать же никогда не поздно. Когда я делаю что-то для наших военных, то чувствую себя полезной и это очень вдохновляет, — считает Вера Гайдар.

Есть даже йога и скандинавская ходьба

Днепровский городской территориальный центр социального обслуживания горсовета расположен на улице Паникахи и имеет 14 филиалов в разных уголках Днепра. Их двери всегда открыты для всех, кто нуждается в помощи.

Еще во время карантина мы начали разрабатывать формы социальной адаптации, чтобы люди не сидели в замкнутом пространстве, объясняет Ольга Мешко, директор Днепровского городского территориального центра социального обслуживания и предоставления соц услуг ДГС. — А во время войны наша значимость особенно возросла. Одни наши подопечные нуждаются в социальной адаптации и приходят почти ежедневно в наши учреждения. А другие — нуждаются в уходе дома.

Движение — это жизнь, напоминает Ольга Мешко известную истину. По ее словам, задача персонала терцентра способствовать тому, чтобы пожилые люди как можно больше двигались, а не развивали мелкую моторику только на пульте телевизора. 

Мы придумываем для них различные занятия, чтобы они двигались, — рассказывает Ольга Мешко. — Мы предлагаем различные оздоровительные зарядки — дыхательные, для глаз, физические упражнения на тренажерах, на ковриках, есть даже йога и скандинавская ходьба, чтобы они гуляли на улице.

С Еленой Григорьевной мы общаемся во время того, как она получает физиотерапевтические процедуры. 88-летняя женщина — из Северодонецка, что на Луганщине. Она беженка, имеет статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Еще в своем родном городе женщина получила перелом руки в двух местах. Когда ее эвакуировали в Днепр, она едва двигалась. Сейчас ничто не напоминает об этом. Елена Григорьевна говорит, что все благодаря занятиям в терцентре. 

Я всю себя разработала. Упала и сломала ладонь и локоть.  Только благодаря этому центру я сейчас нормально двигаюсь, рука нормально работает. Я делала зарядку, дыхательные упражнения, физиотерапию, массаж. Спасибо днепрянам за помощь. Они восстановили меня и физически, и морально, — говорит женщина, которая в свои 88 выглядит лет на 20 моложе.

Во время войны в Украине терцентры соцзащиты стали особенно ценными для пожилых людей, поскольку там им оказывают помощь и возможность общения, которые им так необходимы в это время.

В 2023-м более 13 тысяч граждан нашего города получили услуги у нас. Это в основном граждане пожилого возраста, люди с инвалидностью или люди в сложных обстоятельствах, — говорит Ольга Мешко.

Соцработник Катя ей как дочь

Когда в Днепре случаются вражеские прилеты, в первую очередь соцработники выясняют, есть ли в пострадавших домах их подопечные. Такое бывает. Тогда в ближайшее время к одиноким бабушкам и дедушкам приходят соцработники, чтобы помочь навести порядок в квартире, убрать остатки разбитых окон.

У многих пожилых людей родственники и люди, которые им помогали, пошли воевать, или уехали в другие регионы или за границу, — говорит Ольга Мешко. — Бабушки и дедушки остались одни. Поэтому сейчас социальный работник, который приходит, — очень важен для них. На него смотрят с верой и надеждой.

Екатерина уже пять лет ухаживает за одинокой Еленой Федоровной, которой сейчас уже 88 лет. Женщина по состоянию здоровья не выходит на улицу и без своей Кати обойтись не может. Соцработница приносит продукты, готовит еду, ходит в аптеку, убирает в квартире. У Екатерины таких подопечных 14. Каждый день проходит в заботах о бабушках. Они ждут Катю, как главного человека в их жизни.

Я долго работала экономистом, сменила работу после того, как три года ухаживала за своим мужем после инсульта. Получила новый опыт и поняла, что я нужна таким людям, — признается Екатерина.

Елена Федоровна говорит, что Катя ей как дочь и человека роднее у нее нет.

В 2023-м в Днепре соцработники ухаживали за 6868 одинокими пенсионерами, — говорит Ольга Мешко. — На это количество подопечных у нас 470 работников. И имеем 33 вакансии. Нам нужны соцработники. Люди приходят, но не все выдерживают. Нужно очень много боли через себя пропустить. У нас очень хорошие рабочие из числа ВПЛ. Мы таких взяли на работу около 30 человек. Всего у нас около 80 вакансий — не только соцработники, но и парикмахеры, швеи, водители, психологи. Нам нужно восемь психологов, а у нас их всего четыре.

Сейчас существенно возросла роль соцработников, которые помогают пожилым людям ухаживать за собой, решать бытовые проблемы и просто поддерживают в трудные часы. А работающие во время войны Центры соцзащиты в Днепре стали важной опорой для пожилых людей.

Напомним, ранее мы писали о движении «Бабушки для ВСУ» в Днепре: пенсионерки изготавливают маскировочные сетки для украинских военных.