ЕКСКЛЮЗИВ Кров и работа для переселенцев, машины и дроны для армии: как работает в Днепре социально-ответственный бизнес

Похожие записи

Как бы ни было тяжело, предприниматели не сдаются и находят выход из любой сложной ситуации. Они прилагают максимум усилий, чтобы невозможное сделать возможным.

После полномасштабного вражеского вторжения днепровские бизнесмены продолжают работать и помогать армии. Они не просто выживают, но и предоставляют работу вынужденным переселенцам, волонтерят, занимаются спортом и пишут книги. Своими удачами и победами бизнесмены радуют, вселяют оптимизм и надежды на лучшее. О том, как работает в Днепре социально-ответственный бизнес, пишет «НМ».

Когда приходит беда, помощь лишней не бывает

С первого дня большой войны предприниматели, которые остались в Днепре объединили свои усилия и стали активно помогать ВСУ и родному городу. Эта помощь очень важна. В 2022-м враг наносил многочисленные удары по критической инфраструктуре, пытался разрушить энергетические объекты, посеять в душах страх и хаос.

В конце сентября того года в результате очередного «прилета» ракета попала в крупное автотранспортное предприятие, расположенное в Чечеловском районе. Пострадали более 150 автобусов, которые обслуживали городские маршруты.

Тогда пострадавшему АТП помогли дружеские мегаполисы Украины и социально-ответственный днепровский бизнес. Несколько современных автобусов для нужд города и горожан предоставила корпорация «Биосфера».

– Хочу поблагодарить социально-ответственный бизнес и призвать всех наших бизнесменов, имеющих вдохновение или желание помочь родному городу – сказал тогда городской голова Борис Филатов. – Отстроим Днепр вместе после страшного ракетного удара. И будем вместе работать на победу.

И действительно, представители малого и среднего бизнеса многое делали и делают для приближения победы. Каждый по-своему.

Десять человек в салоне и дедушка в багажнике

В феврале 2022-го в Днепр хлынула волна беженцев. Люди спасались от ракетных и артиллерийских обстрелов. От голода и холода. От неминуемой смерти.

Один из первых шелтеров для вынужденных переселенцев появился в помещении Днепровского учебно-производственного предприятия «Украинского общества слепых».

– 25 февраля мне позвонил коллега из Харькова и попросил принять десять человек, – рассказывает Сергей Кит, директор предприятия. – Приехали 26. На шести машинах. Одну из них, из Волновахи, запомнил на всю жизнь. Без стекол, вся изрешеченная осколками. Живого места нет. Выходит, водитель на костылях, женщина с грудничком. Потом открывается задняя дверь и из салона выпрыгивают четверо детей и трое взрослых. И тут женщина обращается к мужу: «Вова, а там же еще папа!». Открывают багажник, а в нем 80-летний дедушка.

На следующий день Сергею Васильевичу опять позвонили с просьбой приютить людей. Через день позвонили опять. Беженцев нужно было где-то размещать.

– В такой ситуации нельзя людям отказать! – продолжает директор. – Поехали на нашу базу отдыха, привезли кровати, постели, печки, кастрюли. Что-то купили, что-то из дома принесли. Первых беженцев поселили в клубе, потом стали селить в производственных помещениях. Со временем одни уехали, другие остались. Кто-то уехал, а после вернулся. Сейчас у нас проживают около 100 человек, которым просто некуда деваться.

В шелтере открыли мини-кухню, баню, и прачечную. Сначала обходились собственными средствами, потом стали помогать волонтеры и благотворительные фонды. Причем, некоторые переселенцы не только живут, но и работают здесь.

– Мы выпускаем тротуарную плитку, железнодорожное оборудование для рельсового электротранспорта, – констатирует Сергей Кит. – Работают преимущественно люди с инвалидностью, трудоустраиваем и ВПО.  Трудились у нас около 20 переселенцев.

Но большинство жителей шелтера по состоянию здоровья не могут работать.

Хотят вернуться в дома, которых нет

Беженцев из Луганска и Северодонецка, Мариуполя и Бахмута тянет домой. В места детства и юности, где даже воздух вкусный, как свежеиспеченный хлеб.  Люди хотят вернуться в дома, которых нет. Разумом они понимают, что это невозможно. Но не душой.

– Приехала из Северодонецка, — рассказывает Наталья Нестеренко, жительница шелтера. – Работала там на химкомбинате – сначала на электрокаре, а потом уборщицей. Заработала «вредный стаж» и в 48 лет ушла на пенсию. Думала, отдохну. А тут война. Для нас она началась в 2014-м. Когда обстрелы усилились и от взрывов дом ходил ходуном, было очень страшно. Дочь с сыном прятались в подвале. Да и я неделю там прожила. Поняла, что дальше будет только хуже и в последней день марта 2022-го с дочерями, внуком, с семьей двоюродной сестры поехали в Днепр. Свою пушистую любимицу Кэти тоже взяла. Куда ж я без нее! Но домой, конечно, тянет. Душа моя там. Жду окончания войны и освобождения моего города.

Соседка Натальи Мария Забашта приехала из Бахмута с мужем. Но очень скоро осталась одна.

– У мужа не было ноги, — подключается к разговору Мария. – С каждым днем война подступала все ближе и ближе к нашему дому. Решились на переезд. Думали, что уезжаем ненадолго. Сняли квартиру, потому что в шелтере супругу было бы очень проблематично. Но на новом месте муж прожил только две недели. Так я здесь и оказалась. Вернуться хочется, только некуда. Соседка сказала, что дом разрушен, а гараж сгорел.

Подобные истории практически у каждого жителя шелтера. О чем бы не рассказывали люди, им невозможно обойтись без двух ключевых слов: война и беда.

Спортсмен и бизнесмен помогает армии и природе

Генеральный директор ООО «ЗОЗ ЮА» Александр Беднюк — человек креативный и неравнодушный. Даже название его компании – говорящее: «ЗОЗ» расшифровывается как «Земляне охраняют Землю». Однажды предприимчивый днепрянин решил раз и навсегда покончить с вредным полиэтиленом.

– Как-то мы с партнерами подсмотрели в Китае оригинальную технологию производства сумок из экологически чистых материалов, – рассказывает днепровский бизнесмен. – Ну и открыли производство экосумок в Украине. Такая сумка – прекрасная альтернатива полиэтиленовым пакетам, загрязняющим природу.

По мере развития компании, появлялись новые направления: наладили производство экоигрушек, экокосметики, кресел-груш.

Бережное отношение к природе для нашего земляка естественно. Сам он спортсмен и ведет исключительно здоровый образ жизни. Александр – один из лучших триатлонистов страны, победитель и призер крупных соревнований.  А два года назад он стал победителем открытого первенства Киева в своей возрастной категории.

Волонтерством бизнесмен-спортсмен занимается еще с 2014 года, а после начала полномасштабного вторжения его активность возросла. Уже в первые дни большой войны его экосумки украсило популярное напутствие русскому кораблю.

– Конечно, мы помогаем нашим мужественным защитникам, – отмечает Александр Беднюк. – Поставляем армии футболки, носки, ткань, необходимую для оборудования блиндажей. На нашем предприятии работают швеи, которые вынужденно переехали в Днепр. Кроме того, мы адресно помогаем нашим спортсменам, которые сражаются с врагом – Алексею Куксе и Александру Соколенко, тренеру по плаванию Юрию Кокину. И не только им.

Фантастика днепровского автора стало былью

Бизнесмен Ян Валетов известен далеко за пределами родного города как писатель и блогер. Сегодня некоторые сюжеты его фантастических романов почти воплотились в быль. Мир, придуманный автором, в котором рухнули плотины и миллионы людей расстались с жизнью – едва ли не наша реальность. Что впереди? Зона бедствия, зараженная на сотни лет вперед, в которой не действуют ни законы природы, ни человеческие законы? Пока, к счастью, этого не произошло.

Днепровский писатель-бизнесмен прилагает максимум усилий, чтобы с Украиной такого не случилось.

– Занимаюсь зеленой энергетикой и созданием инфраструктур по зарядке электротранспорта, – рассказывает Ян. – Еще поставляю технику для боевых частей ВСУ. Доставляем пикапы, дроны, приборы ночного видения. Поставляем лекарства для госпиталей. Что-то приобретаем здесь, что-то привозим из-за границы. Направлений работ много, но цель одна – победа. Украина обязательно станет свободной и независимой страной. Враг уберется с наших земель.

Убеждены, что такую цель преследуют все социально-ответственные бизнесмены, которых в Днепре десятки.

Александр РАЗУМНЫЙ

Фото Владимира ФЕДОРИЩЕВА.