ЕКСКЛЮЗИВ О нанесенном ущербе, судьбе медперсонала и состоянии спасенных рожениц: что будет с роддомом, разрушенным ракетой в Днепре

Похожие записи

Утро 29 декабря 2023 года навсегда запомнится украинцам – враг совершил очередной массированный обстрел наших городов. Не обошла горькая судьба и Днепр – ракеты попали в ТРЦ и роддом. Погибли семь человек, около тридцати получили ранения. От взрыва роддом получил значительные повреждения. Часть здания обрушилась, другие помещения были задымлены и загрязнены обломками конструкций. Как роженицы и персонал заведения пережили весь тот ужас, читайте в материале «Наше місто».

Для акушерского отделения это был обычный день, как и многие другие. Кто-то готовился рожать своего первого ребенка, кто-то второго или третьего. А другие женщины уже стали мамочками и ждали вместе с детьми выписку. Но в то утро вместо приятных забот молодые мамочки и беременные были вынуждены бежать в укрытие, спасаясь от российских ракет.

Всех рожениц и младенцев спасли, медсестра погибла

В тот день в акушерском отделении находились 19 рожениц, четверо новорожденных и около десяти медработников. Когда началась тревога, все женщины и младенцы в сопровождении дежурного врача, акушера-гинеколога и неонатолога спустились в укрытие. Оно оборудовано всем необходимым: кровати, детские коляски, питание для малышей, вода и т.д.

— Мы всегда так поступаем, это отработанная тактика, — рассказала Юлия Монастырева, заведующая неонатологическим отделением.— Тем более, что в Телеграмм-каналах сообщалось о серьезной опасности, так что все спустились в убежище. Раздался первый взрыв, он был мощным, но тогда все осталось целым в больнице. Тем временем тревога еще звучала и опасность была, поэтому никто не покинул укрытие. Затем было попадание в роддом, возник пожар. Мы получили распоряжение выводить людей на улицу. У нас отработаны алгоритмы, как это делать. У нас также есть укрытия под другими зданиями больницы, поэтому срочно переводили всех туда.

По словам руководителя больницы Владимира Яковенко, медицинские работники действовали согласно инструкциям. Как показала практика, беременные женщины и молодые мамочки обычно не отказываются идти в укрытие. Они ведь понимают, что ответственны не только за себя, но и за своего ребенка. Для каждой матери самое главное – малыш, которому она дала жизнь и должна ее сберечь.

— Наши врачи всегда готовы к подобным ситуациям, —  сказал Владимир Яковенко, директор обособленного структурного подразделения «Университетская больница».— У нас есть соответствующие инструкции. Только благодаря профессионализму сотрудников никто не пострадал. Когда объявили тревогу, все прошли в укрытие. А когда возник пожар, их перевели в укрытие другого корпуса. К большому сожалению, в то утро погибла наша сотрудница — медсестра, которая в это время шла на работу. Но это произошло не на территории больницы, а вблизи «Аполло».

Комфортабельные палаты превратились в пепелище

Зданию акушерского отделения уже более 40 лет. За этот период здесь родились тысячи детей. С начала войны больница неоднократно подвергалась обстрелам. Но тогда ее удавалось восстановить. Сейчас ситуация критическая и работа роддома стала невозможной.

— Еще 28 декабря здесь звучали голоса новорожденных, выписывались домой счастливые семьи, — рассказала Ирина Кульбач, заведующая акушерским отделением. — А уже 29 декабря в семь утра роддом перестал существовать. Сюда прилетела ракета и нанесла значительные разрушения. Молодые мамочки, которые были здесь в тот день, на всю жизнь запомнят, что их величайшее счастье в жизни было омрачено большой болью.

В одной из разбитых палат – букет обгоревших роз. До атаки в помещении находилась молодая мамочка со своим мужем. 28 декабря у них родился ребенок.

— Когда утром 29 декабря раздался сигнал тревоги, они сразу спустились в укрытие, — говорит Ирина Кульбач. — С ними все хорошо, их эвакуировали. Если бы они остались здесь – их бы не было. А от комфортабельной палаты почти ничего не осталось. Здесь была сплошная стенка, гардероб, кухня, туалет, душ – ничего не уцелело. Единственное, что мы нашли в этой палате – часы мужчины, которые мы ему вчера вернули.  

У рожениц теперь два дня рождения

Ольга – одна из рожениц, которая была в роддоме во время ракетной атаки 29 декабря. Теперь она не понаслышке знает, как это: оказаться в эпицентре взрыва с новорожденным ребенком на руках.

— Только началась тревога, нам сказали, что нужно взять все необходимое и спуститься в укрытие, — говорит Ольга. — А необходимое – это были мы и документы. Как только вошли в укрытие – через несколько минут начались взрывы.

Она вспоминает, что в то утро было очень страшно, но помогало то, что медсестры и акушерки всячески поддерживали своих пациенток. Сейчас семья уже нормально себя чувствует. Они находятся дома.

— Новорожденную девочку назвали Алиса, старшей моей дочери 2 года и три месяца, — рассказывает молодая мамочка. — Обеих своих замечательных девочек рожала именно в этом акушерском отделении. Мы даже и не думали о другом заведении.

Ольга призналась, что совсем не такой она представляла себе выписку новорожденной дочери из роддома.

— Они просто изверги. Я не знала, что у них настолько отсутствуют мозги, что они будут целиться по роддому, — говорит Ольга.— Тем более, что там постоянно есть беременные женщины и дети. Даже звери так не поступают. Нет таких слов, которыми можно их назвать.

Даша также находилась в акушерском отделении в то утро. Она благодарна медикам, которые вовремя перевели их в укрытие, чем спасли жизнь.

— Поняла я это не сразу. Сначала включился автопилот, и мы пытались оттуда выбраться, — говорит Даша.— А потом было море слез. У нас сейчас два дня рождения. И у маленькой Мии, и у нас с мужем. Не могу понять, как можно стрелять по жилым домам, по роддому! Когда ехала туда рожать, даже не подозревала, что такое может произойти. Предчувствий плохих не было. Но медики именно в этот день очень настойчиво приглашали нас в укрытие, нам просто не дали выбора. Слава Богу, что они это сделали.

Выбежали, в чем были – в пижамах и ботинках. Их палата была на первом этаже, поэтому муж Даши вернулся за шапкой.

— В этот момент раздался первый взрыв – окна задрожали, но все было целое, — вспоминает Даша эти события. — Он мгновенно вернулся. Уже с третьего взрыва вылетели двери в убежище, посыпалась штукатурка. Заведующая сказала, что нужно переходить в другое укрытие. Ребенок был закутан в плед, а из палат взяли одеяла для девочек, чтобы бежать по улице. Медсестра прибежала с разбитым лбом, у нее текла кровь. Она принесла вещи, чтобы мы оделись. Не знаю, как благодарить медиков, я бы в такой ситуации растерялась.

Помогали женщинам эвакуироваться и неравнодушные днепряне.

— Приехал незнакомый мужчина, — делится Даша воспоминаниями. — На машине – девятке вывез нас. На переднем сиденье сидел мой муж, у него на руках – беременная женщина. На заднем сиденье – я с ребенком, рядом еще одна мамочка с младенцем и ее муж. Такой компанией нас развозили по домам просто обычные люди.

И если раньше семья спокойно относилась к воздушным тревогам, то теперь каждую сирену они сидят на стульях в коридоре. Сейчас мамочка с ребенком лежат в больнице и там они тоже прячутся во время опасности.

— Я понимаю, что должна держаться, но нужно время, — говорит Даша.

Новорожденные, находившиеся в тот день в роддоме, уже получили свои первые документы

Заведующая неотологическим отделением Юлия Монастырева отметила, что за последние полгода в Украине резко снизилась рождаемость. И Днепр – не исключение. Небольшое количество малышей в родильном отделении – уже привычное явление. В то бурное утро только четверо новорожденных находились в палатах.

— Это здоровые дети, на тот момент никто из них не получал лечение. Родов накануне не было, поэтому младенцам было уже несколько дней. Они находились с мамочками, — Юлия Монастырева.

По словам заведующей, сотрудники неонатологического отделения действовали профессионально, не растерялись и не допустили возникновения паники у присутствующих. Всех перевели в укрытие. Это сохранило им жизнь. Как только ситуация стабилизировалась, семьи с новорожденными отправились домой.

Юлия Монастырева рассказала, что одна семья проживает в Каменском, остальные – в Днепре. Медики находятся на постоянной связи с роженицами. Консультируют их по возникающим вопросам.

— Мы сразу позвонили каждой семье и узнали, все ли в порядке, — говорит Юлия Монастырева. — А уже 2 января пригласили детей вместе с мамочками на прием в больницу. Новорожденных осмотрел неонатолог, убедился, что все хорошо. Дети прошли вакцинацию и другие стандартные процедуры, которые не были завершены в роддоме. После этого малыши получили свои первые документы.

Если буду еще рожать – только там

Известно, что большинство женщин рожают в этом акушерском отделении не только своего первого ребенка, но и второго и даже третьего. Женщины говорят, что это из-за доверия к врачам и комфортных условий.

Марина в августе прошлого года родила там двойню. Девушка призналась, что это была ее мечта. Она загадала такое желание в прошлую новогоднюю ночь и оно исполнилось. Причем в двойном размере — Марина стала мамой сразу двух очаровательных девочек. Как говорится, счастья много не бывает.

— В родильном понравилось все: и высокий профессионализм врачей, и отношение младшего медицинского персонала, и условия пребывания как в отделении патологии беременности, так и в послеродовой палате, — рассказала Марина. — Отдельная благодарность персоналу детского отделения. Мне кажется, что они любили моих детей больше меня в первые дни их жизни. Столько заботы, теплоты, нежности врачи и медсестры дарили моим крохам, что я ни на миг не боялась за детей. Если бы шла рожать, то только сюда.

Елена рожала свою дочь в 2012 году также в этом акушерском отделении. Событие особенно запомнилось тем, что роды произошли 28 декабря, и Новый год пришлось встречать в больничной палате. Тем не менее, молодая мамочка сохранила самые теплые воспоминания о том периоде.

— Это самый незабываемый Новый год в моей жизни, — делиться впечатлениями Елена. — Хорошо, что мужу разрешили встречать его вместе со мной и дочерью в палате. У нас была маленькая елочка и даже телевизор. Смотрели приветствие президента, а вместо шампанского пили кефир. Ночь была бессонной, но не из-за празднования – новорожденный ребенок нуждался во внимании. Но там вежливый персонал, отличные врачи, которые мне помогали. Я всем очень довольна, поэтому знакомым всегда рекомендовала именно это акушерское отделение.

Елена вспоминает, что окна ее палаты выходили как раз на ту сторону, где произошел прилет 29 декабря этого года.

— Очень жутко сейчас на это смотреть и осознавать, что произошло. Слава Богу, что я рожала в мирное время, что моему ребенку не пришлось это пережить,— вздыхает Елена.

Ольга – врач — офтальмолог, по совместительству работала акушеркой в роддоме. Но и она сама и ее дочь тоже родились в стенах этого акушерского отделения.

— Я здесь родилась, брат мой тоже, — говорит Ольга. —  В последствии и свою дочь я рожала здесь. Теперь сама работаю врачом-интерном в отделении больницы. А также по совместительству работала акушеркой в роддоме. Поэтому случившееся – для меня вообще шок! Для нас очень важно будущее нашей страны – дети. Надо будет после войны отстраивать все и менять страну. Это будут делать новые поколения. Поэтому нам очень важно, чтобы возобновилась работа отделения. Мы уже шестой день здесь работаем не покладая рук. Разбираем завалы, выносим мусор. Работы много. Нужно приобщать волонтеров и неравнодушных людей. Наши защитники воюют для того, чтобы у их детей была лучшая жизнь. А также у малышей, которые еще родятся. Поэтому для каждого нашего сотрудника, да и для каждого жителя Днепра важно возобновить работу роддома.

—Страна сражается с врагом уже почти два года. Понимаю, что тяжело всем, но прошу всех причастных – сделайте все для того, чтобы роддом заработал снова. Чтобы здесь рождались дети – наше будущее, – добавила Ирина Кульбач, заведующая акушерским отделением.

Медиков трудоустроят, а здание восстановят

В акушерском отделении работают врачи с высокой категорией. Средний и младший медперсонал также опытный и профессиональный. Поэтому эти люди не останутся без работы,— заверил руководитель больницы.

— На совещании мы решили издать приказ о простое медперсонала родильного отделения, — сообщил Владимир Яковенко, директор обособленного структурного подразделения «Университетская больница». —   Согласно законодательству, они будут получать две трети своего должностного оклада. В то же время практически всем будет предложено место работы в больнице.

Тем временем, ведется работа по поиску источников финансирования для восстановлению акушерского отделения.

— Прилет, который произошел 29 декабря, к большому сожалению, нанес нам большой ущерб, — сказал Владимир Яковенко. — На территории заведения выбито около 900 окон. Но больше всего пострадало родильное отделение. Оно практически полностью разрушено. Нет окон, повреждены крыша и перекрытия между этажами.

Он подчеркнул, что для работы отделения самое важное – квалифицированные кадры. Также удалось сберечь необходимое оборудование.

— Мы вынесли из здания некоторое оборудование и до сих пор продолжаем его выносить, — сообщил директор. — Оно, конечно, пострадало, но не критично. Мы определили места, где его будем хранить, производим инвентаризацию. Поэтому очень надеемся, что здание будет восстановлено и отделение будет снова работать.

Больница является структурным подразделением Днепровского медицинского университета. Финансируется из государственного бюджета,— сообщил Владимир Яковенко. По его словам, предстоит техническая экспертиза здания, затем нужно сделать смету и определиться с источниками финансирования.

— В настоящее время ректор медицинского университета работает с Министерством здравоохранения. Будем общаться с благотворительными фондами, – резюмировал Владимир Яковенко.

Фото Валерия Кравченко.