ЕКСКЛЮЗИВ ОФІЦІЙНО Шанс на новую жизнь: в Днепре дают приют и трудоустраивают десятки тысяч переселенцев

Похожие записи

В нашем большом индустриальном мегаполисе переселенцы находят работу и возможности для жизни. Это — результат совместных усилий власти, ответственного бизнеса и самих граждан — ВПЛ.

К примеру, в КП “Теплоэнерго” городского совета Днепра, которое поставляет тепло в дома днепрян, с 2022 года уже приняли на работу 38 вынужденных переселенцев. Об этом сообщила Анастасия Сухина, помощница руководителя коммунального предприятия.

В целом же в нашем городе за два военных года трудоустроили более 61 тыс. переселенцев — такую ​​впечатляющую цифру сообщила Татьяна Янушкевич, руководитель городской Инспекции по труду и занятости населения.

Успешному трудоустройству граждан способствовали инновационные решения городских служб. Так, более 25 тыс. человек (из них подавляющее большинство – именно переселенцы) трудоустроено в Днепре благодаря первому в Украине муниципальному ТГ-каналу по поиску работы, созданному Инспекцией.

Социология свидетельствует, что именно Днепр принял более 50% переселенцев, которые после начала вторжения рф приехали в наш регион. Это люди из Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской областей, жители временно оккупированных и прифронтовых территорий.

Работу переселенцам предоставляет как днепровский бизнес, так и местные власти. Кстати, именно мэрия Днепра стала одним из лучших работодателей (в частности — для ВПЛ) среди органов местного самоуправления по всей стране. Почти тысяча переселенцев с начала большой войны получили работу в подразделениях и предприятиях городского совета Днепра.

Крупнейшими работодателями в структуре мэрии стали подразделения департамента здравоохранения. За время войны медицинские учреждения города взяли на работу 326 переселенцев — медиков и медработников, которые получили возможность трудиться по специальности на новом месте.

Богдан Семкович нашел работу оператора котельной, как и в родном городе

Богдан Семкович переехал в Днепр из временно оккупированной Запорожской области. С осени 2022 года работает в одной из котельных КП “Теплоэнерго на левом берегу нашего города. Раньше он несколько лет работал в школьной котельной в живописном селе под Бердянском. Впрочем, мирную жизнь жестоко нарушило вражеское вторжение.

Богдан Иванович с болью вспоминает о том, как ему с семьей пришлось покинуть родной дом и с большими сложностями и риском для жизни выезжать на подконтрольную Украине территорию. Главное — подальше от оккупантов, которые сразу начали охоту на патриотически настроенных граждан.

В Днепре Богдан Семкович вскоре смог найти работу. С осени 2022 он трудится оператором котельной, которая подает тепло в 12 жилых домов, в детский сад и школу:

— Работаю в дневную и ночную смену, слежу за оборудованием, за показателями, чтобы тепло стабильно подавалось людям, — рассказывает он.

Коллектив встретил Богдана Ивановича очень тепло:

– Люди очень приветливые, всегда помогут! – отмечает он.

На новом месте работы вместе с коллегами уже пережили сложную осень-зиму 2022-23 гг., когда вся Украина страдала от блэкаутов из-за вражеских обстрелов. Впрочем, сейчас тепловики уже готовы к экстремальным ситуациям, ведь котельные КП “Теплоэнерго” и другие важные коммунальные предприятия по инициативе городского головы Бориса Филатова оснащены мощными генераторами.

— Мы прошли обучение, как пользоваться генератором, думаю, что все теперь будет хорошо, — отмечает Богдан Иванович.

В Днепре он вместе с семьей снимает жилье, уже освоился на новом месте. Однако надеется в будущем вернуться в родной дом.

— С семьей ждем дня, когда ВСУ одержат Победу, а мы сможем вернуться домой, — говорит Богдан Семкович.

Юлия Пинзелик работает сигналистом и получает высшее образование

Юлия Пинзелик вместе с дочерью приехала в Днепр весной 2022 г. из города Попасная Луганской области. Она много лет жила в родном городе, работала продавщицей. Однако с началом большой войны выехала в более безопасный регион.

– В самом начале весны 2022-го приехала на вокзал в Днепре. Увидела опустевший город, — вспоминает Юлия.

В нашем городе женщине вместе с ребенком удалось найти жилье в одном из общежитий. После безуспешных скитаний в государственной службе занятости Юлия познакомились со специалистами Инспекции по труду и занятости населения городского совета Днепра, которые помогли женщине найти работу. Юлия в свое время получила образование в сфере железнодорожного транспорта. Благодаря Инспекции новым местом ее работы стала станция Днепр-Главный. Кстати говоря, на Приднепровской железной дороге в Днепре за время большой войны нашли работу 96 переселенцев.

Сейчас Юлия работает сигналистом, несмотря на непростые условия – довольна:

— Прежде всего – слежу за техническим состоянием и безопасностью подвижного состава. Рабочая смена — днем ​​и ночью, потом через двое суток — снова, — рассказывает женщина.

Коллектив железнодорожников принял ее очень радушно. Юлия удовлетворена условиями труда и гордится командой специалистов, с которыми работает вместе. Параллельно с работой она получает высшее образование в сфере транспортных перевозок. Так что через два года планирует стать дипломированным специалистом.

Мы общались с нашей героиней в день ее рождения, который она проводила на работе. На вопрос о том, какое желание загадала в праздничный день, Юлия отвечает:

— Главное – чтобы как можно скорее наступил мир!

Анастасия Дечко работает с обращениями граждан 

Анастасия Дечко из Луганска прекрасно общается на родном языке в свободном Днепре. Девушке — 23 года, она профессионально владеет украинским, сейчас работает с обращениями граждан в инспекции по благоустройству городского совета Днепра.

Около 10 лет назад она с семьей уехала из Луганска, куда пришла вражеская гибридная агрессия. Вместе с родными Анастасия некоторое время жила в Северодонецке, затем училась в Харькове. Получила высшее филологическое образование, преподавала в школе.

Однако весной 2022-го, после начала полномасштабного вторжения, ей пришлось выехать из Харькова, оказавшегося под сильным вражеским ударом, в более безопасный Днепр.

На новом месте Анастасия некоторое время искала работу по специальности. Впрочем, вскоре трудоустроилась в городскую инспекцию по вопросам благоустройства. Здесь она работает с документами, занимается обращениями граждан, готовит письма с ответами. За день успевает отработать до двух десятков документов.

– Работа мне очень нравится, – отмечает девушка. – Делаю то, что хорошо знаю. Прекрасный коллектив, я чувствую себя на равных с другими, даже несмотря на молодой возраст.

В Днепре Анастасия вместе с парнем и родителями, также приехавшими из Луганской области, снимает дом. Свое будущее девушка связывает с нашим городом – она оценила преимущества Днепра и успела его полюбить. Наш город действительно стал новым домом для сотен тысяч наших сограждан, которые нашли здесь приют, работу и возможности для того, чтобы налаживать свою жизнь.

 Михаил Чернов, фото Владимира Федорищева.