ЕКСКЛЮЗИВ Продолжила дело матери: история работницы Прозрачного офиса из Днепра, которая уже 22 года помогает людям

Похожие записи

В социальной сфере Днепра нет безразличных людей. Все они стремятся помочь людям в сложных жизненных ситуациях. Работают с пожилыми людьми, людьми с инвалидностью, семьями с детьми, оказавшимися в затруднении, и тому подобное. Одна из таких сотрудниц – Ирина Петровна Карпенко. Она посвятила социальной защите 22 года своей жизни, пишет «Наше місто».

  «Я родилась в Днепре и этот город для меня – самый красивый в Украине. Прогулки по набережной, или из парка Шевченко – через мост на остров. Лебеди на озере в парке Глобы. Все храню в сердце, все свои впечатления о красоте вокруг», — так начала рассказ о себе начальник отдела принятия решений по назначению всех видов государственной социальной помощи и компенсаций Индустриального района Левобережного УСЗН Ирина Карпенко.

Эту профессию Ирина выбрала не случайно, ее отец был лицом с инвалидностью, а мама работала в территориальном центре социального обслуживания пенсионеров, одиноких пожилых людей и лиц с инвалидностью. Именно по примеру мамы девушка решила посвятить себя социальной сфере.

«Мама рассказывала мне о своей работе, какие мероприятия проводились. Как нуждающиеся люди чувствовали себя защищенными и с какой радостью посещали территориальный центр, потому что находили в нем тепло и внимание», — рассказывает Ирина.

После окончания техникума 18-летняя девушка начала свою трудовую деятельность.

«В сентябре 2001 года я пришла в УСЗН Индустриального района работать социальным инспектором. В мои обязанности входила проверка личных дел получателей государственной социальной помощи и составление актов материально-бытовых условий получателей помощи. Мне 18 лет, а я уже прикоснулась к человеческой боли, скорби, невзгодам», – вспоминает Ирина Петровна.

Три года спустя Ирина получила должность специалиста 1 категории. Вела прием граждан, обращавшихся за назначением государственной социальной помощи. Приходили женщины, которых нужно было выслушать, принять документы, разобраться со сложными ситуациями.

«Ко мне на прием пришла женщина по назначению помощи при рождении ребенка. Она взяла младенца с собой. Посетительница должна была заполнить заявление, но ее ребенок начал плакать. Мать попросила меня в это время подержать малыша. Я до сих пор помню этот случай. Как я держала младенца на руках, его глазки, которые смотрели на меня. Ребенок сразу успокоился», — признается Ирина Петровна.

В течение долгого трудового пути пришлось Ирине Петровне заниматься также и вопросами участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, социальной защиты получателей государственной социальной помощи и т.д.

Сейчас Ирина Карпенко занимает должность начальника отдела принятия решений по назначению всех видов государственной социальной помощи и компенсаций Индустриального района Левобережного УСЗН.

«Хочу отметить, что мне повезло с руководителями. Они научили меня работать, ответственно относиться к каждому решению, уметь доказать правильность своих выводов. Ведь за каждым решением стоят люди с инвалидностью, дети и нуждающиеся граждане. Работа дала мне бесценный опыт и возможность заниматься вопросами социальной защиты. С уверенностью могу сказать, что в общении с людьми требуются соответствующие навыки: психолога, юриста, дипломата, программиста и языковеда. Надо уметь выслушать человека, понять его положение, также найти нужные слова, чтобы поддержать и успокоить», – рассказывает Ирина Карпенко.

В свободное от работы время Ирина Петровна любит плавать, до войны регулярно посещала бассейн.

«Также люблю малый теннис. Я живу в частном секторе, у нас рядом установлены теннисные столы, я очень люблю играть».

Ирина Карпенко – одна из многих сотрудников социальной сферы Днепра, которые ежедневно помогают людям в сложных жизненных ситуациях. Их работа – это неоценимый вклад в развитие общества.

Фото Валерия Кравченко.