ЕКСКЛЮЗИВ Спасли почти 3 тысячи собак и кошек: итоги работы КП «Зооконтроль» Днепра за 2023 год

Похожие записи

В благородном деле спасения, попавших в беду животных, наш город точно не имеет себе равных. Единственное в Украине коммунальное предприятие «Зооконтроль» принимает, лечит, дает приют не только раненым собакам и кошкам. Гостеприимность днепровских коммунальщиков по достоинству оценили даже львы и медведи. И, разумеется, никто не отменял ежедневной рутинной работы по стерилизации, вакцинации, чипированию бездомных животных. В военное время это особенно важно. О работе КП «Зооконтроль» в минувшем году расскажут журналисты «Наше Місто».

От войны страдают не только люди

Еще в первые годы войны от вражеских обстрелов и атак пострадали сотни животных. Ну а после начала полномасштабного российского вторжения их количество многократно увеличилось. Сотни собак и кошек доставляют в Днепр волонтеры. Привозят в «Зооконтроль» своих питомцев и переселенцы, которых отказываются селить вместе с их овчарками, догами, алабаями и мастифами.

— В начале большой войны к нам отовсюду везли животных, в том числе и самых необычных, — рассказывает Ирина Пономаренко, начальница отдела регистрации животных КП «Зооконтроль». – Это медведи, тигры, львы из «Фельдман-Экопарка». Но, конечно, подавляющее большинство доставленных животных – это кошки и собаки. Последним приходится особенно тяжело. Ведь они очень привязаны к своим хозяевам.  Всего у нас получили приют 1100 собак и 340 кошек. Только в 2023-м к нам привезли 42 четвероногих переселенца.

Сотрудница «Зооконтроля» отметила, что вынужденным мигрантам проблематично найти жилье не только для себя, но и для питомца. Особенно это актуально в отношении больших собак, которых владельцы со слезами на глазах привозят в «Зооконтроль». Оставляют и уходят.

— Люди плачут, но сознают, что это необходимо, — продолжает рассказ Ирина Пономаренко. – А собаки не понимают, почему их бросают. Чем они провинились, что сделали не так. Если хозяева не могут забрать питомцев мы стараемся подыскать для них новое жилье. Сотрудничаем с волонтерами, которые находят новых хозяев животных и в Украине, и за границей. Это очень важно! В минувшем году мы таким образом решили судьбу 270 собак и около 30 кошек.

Собаки бывают не только кусачими

Но основная работа коммунальщиков состоит в стерилизации, вакцинировании и чипировании бездомных животных Днепра. Важность этого дела трудно переоценить.

— То, что делает «Зооконтроль» это очень круто! – считает Ксения Брагинская, ветеринарный врач. – Его сотрудники стерилизуют, чипируют и, самое главное, вакцинируют от бешенства бездомных собак. В военное время это очень важно. Благодаря работе днепровского КП агрессивных бездомных животных в нашем городе стало намного меньше. Аналогов такого предприятия нет ни в одном городе Украины.

Заметим, что с началом большой войны работы у «зооконтрольщиков» прибавилось. Количество бездомных животных в Днепре возросло.

— Наша программа работает с 2016 года, — констатирует Ирина Пономаренко. – К началу 2022-го посредством стерилизации удалось наполовину снизить количество бездомных собак и кошек. Но после 24 февраля 2022 года мы вернулись к довоенному уровню. Ничего удивительного! Нередко люди привозят животных из зон боевых действий и оставляют на вокзалах, и на улицах Днепра. Нам приходится работать и с новыми четвероногими переселенцами. В 2023 году число поступивших к нам животных увеличилось. За год мы приняли 2543 собак и 353 кошек.

Естественно, что у «Зооконтроля» выросла потребность в пище для подопечных.

— Благодарны всем волонтерам и благотворительным фондам, которые привозят нам корм, — продолжает рассказ сотрудница КП. – В конце декабря фонд «Героям слава» привез 700 килограммов собачьего и 300 килограммов кошачьего кормов. Помощь приехала вовремя! Но ее хватит ненадолго – лишь на неделю. И если есть днепряне, готовые помочь нашим питомцам, милости просим! Корм можно оставлять у охраны.  Наш адрес: ул. Березинская, 60. Работаем с 8 до 17. Тел. (068) 828- 22-55.

Коммунальщики призывают не хоронить погибших собак и кошек

Нельзя не упомянуть неприятную, но, увы, неизбежную часть работы коммунального подразделения города. Речь идет об умерших животных. Что делать? Все мы смертны. Собаки и кошки тоже. Быть может, о трупах бездомных животных позаботиться природа? В ней ведь все целесообразно и разумно.

— Трупы животных в городе не редкость, — отмечает Александр Пономаренко, старший научный сотрудник Днепровско-Орельского природного заповедника. – Животные погибают по самым разным причинам. К тому же, кошек и собак часто сбивают машины. В природе трупы подбирают хищники, стоящие выше по пищевой цепочке. Но в городе этих трупов больше. Конечно, они представляют опасность, поскольку могут быть инфицированы. Увеличения количества мертвых животных может быть следствием массовых заболеваний.

 Напомним, что в Днепре существует несколько кладбищ домашних животных. Самые крупные из них расположены на жилмассивах Победа, Красный камень, Тополь и в районе Космической. Ну и понятно, что горожане закапывают тела домашних питомцев просто возле своих домов. Но на территории населенных пунктов запрещено хоронить животных. Причем, это не наше ноу-хау, а устоявшаяся европейская практика.

— Чтобы не допустить распространения инфекций умерших животных нужно кремировать, — разъясняет Ирина Пономаренко. – Этим занимается «Зооконтроль». Бездомных животных кремируют бесплатно. За домашних питомцев хозяева должны заплатить. Цена вопроса такова: утилизация за 1 кг веса —100 грн. Подача машины в черте города — 440 грн. Но прах животных мы не выдаем. Всего в 2023 году было утилизировано 6493 кг останков (трупов) животных.

Животных надо не только кормить, но и любить

Говорят, собаки и кошки с трудом улавливают разницу между цветами. Им все равно: оранжевый или красный, желтый или зеленый. Зато, с самого раннего детства щенки и котята безошибочно различают добро и зло, любовь и ненависть, отзывчивость и равнодушие. 

К счастью, равнодушных в «Зооконтроле» нет. Четвероногие подопечные прекрасно знают об этом.

«Азиат» Фарик — первый, пострадавший от масштабных боевых действий пес. Он поступил 26 февраля 2022-го из Волновахи. Поначалу он отказывался есть, но со временем отзывчивое собачье сердце оттаяло.

— Это был большой и запуганный пес, — рассказывает Ирина Пономаренко. — Сначала он никого к себе не подпускал, ни с кем не общался. Но сегодня совершенно освоился в новых реалиях. Вообще, каждое новое животное – новая боль. Победить ее возможно только терпением и любовью.

А беспородный Веня, кажется, полная противоположность Фарика. В «Зооконтроле» он четыре месяца, но совершенно не унывает. Всегда бодр и весел.

 — Веня приехал из Северодонецка, — продолжает рассказ Ирина. — Вместе со своей хозяйкой выступал на праздниках. Наверное, вся жизнь его – праздник. Хозяйка очень его любит и переживает. Сейчас она за границей, но очень волнуется за своего питомца. Мечтает вернуться, найти жилье и забрать его.

Веселый песик с удовольствием дает себя погладить, доверяя людям как себе. И это, несмотря на пережитое! Надеемся, что собачья судьба будет благосклонна к шестилетнему переселенцу. Днепр поможет ему начать новую счастливую жизнь. Равно как и десяткам других животных, находящихся в вольерах коммунального предприятия.

Иначе и быть не может. Ведь инициатор создания КП «Зооконтроль» городской голова Борис Филатов горячо переживает за этих животных. И это понятно. Мэр сам собачник и его любовь с четвероногими питомцами взаимная.

«Любовь — это тогда, когда ты приходишь домой после тяжёлой рабочей недели, а приблуда, бандит и бродяга ложится на твои дырявые носки и обнимает тебя за ноги. Это — любовь, понимаете? Любовь! Она дорогого стоит и её не купишь за деньги», — написал на своей фейсбук — странице городской голова.

Автор Александр Разумный

Фото Владимира Федорищева, Валерия Кравченка.