ЕКСКЛЮЗИВ Танцы, рукоделие, саксофон: как хобби помогают днепрянам отвлечься от войны

Похожие записи

Сейчас украинцы в целом и днепряне в частности, переживают сверхсложный период. То, что война надолго, поняли уже все.   И даже тот факт, что за зимой придет весна, пока не очень прибавляет оптимизма. Поэтому настроение у многих из нас стабильно на нуле, а некоторые вообще находятся в глубокой психологической яме. Как спастись от этого, как не впасть в затяжную депрессию? Многим выдерживать эмоциональную нагрузку помогает хобби. Когда занимаешься любимым делом, есть возможность отвлечься. Своим опытом на этот счет с нами поделились днепряне, пишет «Наше місто«.

Татьяна делает картины из лоскутков

Татьяна Мазниченко, много лет своей жизни посвятившая журналистике, последние несколько лет проживает в селе. Но домашние дела и хозяйство не спасают ее от печальных мыслей. Поэтому она придумала для себя любопытное занятие.

  — Простое и даже чем-то примитивное дело, — пишет Татьяна Мазниченко на своей странице в фейсбуке. – У меня так: когда подкатывает депрессивное состояние – надо что-то делать руками. Вот с весны до осени оно не подкатывает, потому что с утра до ночи работы в селе выше неба. А зимой бывает.

В телефоне сейчас сидеть – сойти с ума можно. Книги читать – хорошо, но иногда читаешь одно, а мысли совсем о другом. А вот рукоделие – именно то. Но! Если, например, вязать, то когда ряды спустя некоторое время переходят в автоматический режим – опять в мозгах плохие мысли. Ну как сейчас у каждого из нас, наверное.

И вот придумала. Берешь все, что есть в коробках-корзинках «на всякий женский случай», совмещаешь это во что-то единственное маленькое, а потом это маленькое – в единственное большое. И каждый раз ты делаешь что-нибудь новенькое. Никакой монотонности.

У меня есть клочки образцов мебельной ткани, какие-то вывязанные лет 10-15 назад цветочки, полная коробка пуговиц, поломанные украшения и еще непонятно что. Все. Руки заняты! Я не знаю, что самое большое выйдет из этих маленьких эпизодов. Может, сумка или покрывало, или подушка, или… Не знаю, короче. Пока оно меня просто успокаивает и отвлекает.

Конечно, во время такого рукоделия я тоже о чем-то плохом думаю, но недолго. Потому что каждый клаптик занимает около часа. И идея следующей «картинки» просто не дает разыграться моей буйной «черной» фантазии. А что касается того, где брать лоскутки, то хорошо смотрятся в этом деле джинсовые или трикотажные, например. Так что лечите нервы вместе со мной.

Виктория вышивает и слушает аудиокниги

Викторию Климович днепровские журналисты хорошо знают как экс-руководителя прессслужбы Днепропетровского областного совета. Потом была работа на других должностях, а затем – пенсия. Когда вышла на отдых, перебралась в село. Хозяйство заводить не стала, так что свободного времени оказалось вволю. Как его использовать с пользой?

– Вышивать я начала лет десять назад, – вспоминает Виктория Климович. – Сейчас у моего мужа есть три вышитые мной рубашки, у дочери – платья. Есть разные вышитые вещи и у друзей. Делаю это в первую очередь для собственного удовольствия. К тому же сейчас это для меня – настоящая арттерапия, релакс.

Больше всего Виктории по душе вышивка крестиком. Она уверена, что ни одна машинная вышивка не имеет такой энергетики как сделанная собственноручно. Интересные узоры с определенным содержанием находит в интернете.

— Для того чтобы отвлечь мысли во время рукоделия, я параллельно слушаю аудиокниги, — делится опытом Виктория Климович. – В последнее время это романы Павла Загребельного, проза скандинавских авторов. Обычно сажусь за это дело вечером. Переключаюсь мысленно на то, что война закончится, а красота, созданная моими руками, останется.

Наталья танцует трайбл

Наталья Шулика, заместитель директора Восточного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины, начала танцевать давно. Именно она была одним из инициаторов балов для военных и волонтеров, которые до войны регулярно проводились в Днепре. Участвовала в них и сама – изучала классические танцы типа вальса и ча-ча-ча. А впоследствии увлеклась новым модным направлением в хореографии – трайблом.

  – В нем сочетается очень много разных танцев – индийский, каталонский и другие, – говорит Наталья Шулика. – Мне очень понравился трайбл – я регулярно посещала занятия. Но когда началась великая война, моя учительница вместе с двумя маленькими детьми уехала в Германию. Я осталась без танцев, и мне их очень не хватало. В конце 2022-го учительница начала проводить занятия онлайн, но это было довольно сложно. Поэтому мы всей группой ждали возвращения нашего педагога, и в прошлом году это наконец произошло.

С сентября 2023 года занятия трайблом возобновились офлайн. Посещать их стало гораздо больше днепрян, чем до полномасштабной войны. То есть людям это действительно очень нужно.

– Сейчас никто почти никогда не пропускает занятия, как это было раньше, – отмечает Наталья Шулика. – И это неудивительно. Когда танцуешь, голова полностью отключается от всего. Как будто вокруг ничего не происходит. Для меня танцы – это очень мощный ресурс. У меня там жизнь без войны. Мы не рассказываем друг другу о «прилетах» или о чем-то подобном, хотя за пределами танцзала, конечно, так или иначе причастны к военным реалиям. К примеру, занимаемся волонтерством, донатим.

25 девушек и женщин всех возрастов, посещающих занятия по трайблу, пытаются сами для себя создавать праздники и хорошее настроение. К примеру, недавно они провели новогоднюю фотосессию в красивых ярких костюмах.

 — Возможно, кто-то скажет, что все эти наряды и пайетки сейчас не ко времени, — подытоживает Наталья Шулика. — Но это поддерживает нас и дает силы жить. Занятия проходят два раза в неделю по полтора часа. Во время них мы обмениваемся энергией. Это сейчас очень важно для каждого.

Софии саксофон помогает держаться на плаву

Днепрянка София сейчас служит в ВСУ (имя изменено в целях безопасности). Ее военная часть находится в Днепре, но иногда женщина уезжает по делам за пределы родного города.

— Для того чтобы не поехала кукуха, в прошлом году я в свои 45 лет решила освоить новый музыкальный инструмент, — рассказывает София. – Раньше играла на фортепиано и гитаре, теперь – еще и на саксофоне. Это не детская мечта, а скорее взрослая – о своей старости. Я не хочу быть почтенной пожилой женщиной – хочу быть бабкой с дредами и саксофоном. Игра на саксофоне сейчас означает, что моя старость будет. Я выживу. Хотя иногда нам кажется, что будущего нет, все плохо.

София уверена, что одно из главных условий для выживания – строить планы. В том числе и на старость. Не думать о том, что они не сбудутся. Пусть даже эти планы будут казаться дурацкими.

– Иногда я заставляю себя играть на саксофоне, потому что это тяжелый труд, – признается София. – Но мне очень нравится, как я с ним выгляжу. А насколько хорошо я играю – это уже другое дело. Я приобрела инструмент прошлым летом за 5 тысяч гривен – он уже был использован, но в очень хорошем состоянии.

После этого София нашла молодого креативного преподавателя. Он убедил женщину в том, что она должна играть даже если у нее это получается не идеально. Главное – действовать.

— За это время бывало, что я находилась в Днепре несколько недель, — отмечает София. – Тогда ходила к преподавателю по два-три раза в неделю. Когда выезжаю за город, саксофон с собой не беру, потому что нет времени для занятий. Но в то время, которое я выделяю на игру, я больше ни о чем не думаю. Не беру в руки телефон, ни с кем не общаюсь. Думаю только о том, как верно взять ноту. Это сосредоточение помогает удержать «крышу» на месте.

София уже может сыграть несколько композиций. Например, таких как «Квітка душа», «Тихая ночь». Сейчас работает еще над несколькими песнями.

—Саксофон действительно помогает мне держаться на плаву, – говорит София. – Чем спокойнее я, тем спокойнее мои близкие. Тем лучше идет моя служба. На сцене играть я не хочу – делаю это исключительно для себя. И запрещаю себе говорить: «Да нет, я не смогу… Скоро пенсия – что за бред?» Уверена, у нас все будет – и Победа, и старость.

Нет времени – это только отговорки

Психологи очень настойчиво советуют именно сейчас, во время тяжелых испытаний найти себе хобби. Конечно, если вы не сделали этого раньше. Потому интересное увлечение – это обычно не только источник энергии, но и лучшая мотивация жить дальше.

— Хобби — это какое-то дело, которое доставляет удовольствие и радость, — отмечает психологиня Ирина Фролова. – Мы занимаемся им, не ожидая определенного результата. Это состояние дает нам энергию и топливо нашей жизни. На реплики: «Ты не туда тратишь время!» должен быть жесткий ответ: «Это мое время!». Я сама или сам решаю, куда его тратить. К тому же когда мы получаем удовольствие, то как минимум нам, нашим детям, нашим семьям, от этого лучше.

Иногда люди жалуются, что хотят заниматься хобби, но у них не хватает на это времени. Но психологи настаивают на том, что найти его всегда можно. Просто нужно правильно расставить приоритеты.

— Если копнуть глубже, то, как правило, речь идет о чувстве вины, — уверена Ирина Фролова. – Начинаешь просто чем-то заниматься, тебе радостно от этого. Но ты слышишь упреки, голос совести, что ты будто не тем занимаешься. То есть «нет времени» — это часто может быть нашей защитной реакцией. Для того, чтобы пожаловаться другим на то, что я хочу заниматься этим хобби, но не могу, потому что есть более важные дела.

Если вам хочется найти хобби, но вы не знаете, какое именно, вспомните,  о чем вы давно мечтали. Кстати, в наше время хобби очень часто становится способом заработка или даже профессией.  Это может стать дополнительным стимулом для занятий увлекательным делом.