ЕКСКЛЮЗИВ Вдохновленный временем, деревом и войной: днепровский мастер создает удивительные скульптуры

Похожие записи

Много лет днепровский инженер-строитель Аркадий Давидович  Гольдман, посредством искусства пытается объяснить мир. Идеи одаренному мастеру подсказывает сама жизнь и природа. Остальное домысливает сам. Увы, в последнее время мирные сюжеты потеснила война. О своих работах и замыслах Аркадий Давидович рассказал журналистам «Наше Місто».

Говорят, что Природа раскрывает секреты самым одаренным. В очевидности этого утверждения скульптор убеждался не раз. Однажды он нашел на берегу Днепра удивительный корень и долгое время не мог понять, что в нем заключено. Но потом замысел пришел сам собой.

Появилась композиция «Девушка с дельфином».

— Корни и наросты, являясь великолепным материалом для скульптуры, подсказывают нестандартные творческие решения, — рассказывает мастер. – Скульптурой из природного материала можно не только подчеркнуть пластику человеческого тела, но и выразить определенные черты характера.

Бывает так, что тему для композиции диктует реальная жизнь.

— Когда дочь разводилась с мужем и первый внук остался без отца, возник замысел работы «Развод», — вспоминает скульптор. – Такой трагический образ: отец и мать тянут ребенка в разные стороны, а сам малыш завис над пропастью.

После начала вирусной пандемии появилась скульптура «Эпидемия коронавируса». Ну а сегодня темы для новых работ навеяла война.

— Так получилось, что я ребенок Второй Мировой войны, теперь стал дедушкой войны с россией, — отмечает днепрянин. — Первая работа антивоенного цикла появилась сразу после оккупации Крыма. Наглый вражеский сапог завис над лакомым полуостровом. Всем понятно, что главный виновник аннексии Крыма – путин. Его образ воплотил в работе «Исчадие ада».  Это не самая философская и глубокомысленная работа, зато точная и всем понятная. Российский диктатор – натуральный черт с рогами, хотя на первый взгляд их не  видно.

 После полномасштабного вторжения появились скульптуры, посвященные русскому кораблю, который пришел к пункту назначения. Они, конечно, несколько диссонируют с интеллигентным творческим почерком Аркадия Давидовича, зато очень красноречивы.

Заметим, что уже сейчас 84-летний днепрянин автор уже более 400 работ. Но он мечтает дожить до победы и порадовать мир новыми оптимистичными скульптурами. В которых будет больше любви, радости и счастья.  Того, чего нам не хватает сегодня.

А еще Аркадий Гольдман надеется, что дело всей его жизни продолжит правнук Давид. Пока ему только два года.

Фото: Валерия Кравченко

Автор: Александр Разумный