Не делайте застолье центром празднования: как днепрянам пережить новогоднюю ночь

Новогодние праздники – волшебный период ожидания чуда, приятной суеты и светлых надежд. Впрочем, многочисленные гости и застолья – это не только приятные эмоции, но и существенная нагрузка на наш организм. Чтобы это время не испортить плохим самочувствием, или, не приведи господи, обращением к врачу, следует придерживаться несложных, но эффективных советов. Журналисты «Наше Місто» узнали несколько секретов безопасного праздничного застолья.

Советы с востока

Согласно восточному календарю, символом 2024 будет Зеленый Деревянный Дракон, который считается предвестником новой эпохи и перемен.

Стремительный, яркий и мощный Дракон поощряет тех, кто не боится рисковать и использовать все возможности для улучшения своей жизни. Поэтому нужно приложить определенные усилия и встретить Новый год так, чтобы следующие 12 месяцев удача была на вашей стороне.

Дракон любит шум и веселье. Поэтому шумные вечеринки – именно то, что нужно для встречи Нового года. В то же время, особое значение для Дракона имеет и семья, традиции, взаимопомощь. Поэтому, если нужно наладить отношения с кем-то в семье, то встреча в семейном кругу – отличный выход.

Несмотря на взрывной характер и склонность к эффектным жестам, по поверью Драконы любят свежую еду и не склонны к перееданию. Главное правило в приготовлении блюд к новогоднему столу — умеренность и оперативность. Желательно все блюда готовить непосредственно перед подачей на стол.

На столе обязательно должно быть мясо и рыба. Выбирайте нежирные сорта говядины, свинины или кролика. Из рыбы подойдет лосось кусочками или любая другая рыба целой тушкой и с эффектным дизайном. Не забывайте, что дракон любит все красивое и яркое.

Закуски – попробуйте приготовить что-то принципиально новое и неизведанное. Используйте новые продукты или рецепт, который раньше не решались – Дракон оценит вашу смелость. Конечно, лучше иметь в запасе и уже проверенное блюдо, не забывайте о мудрости символа Нового года.

Свежие фрукты, овощные салаты. Учитывая цвет Дракона, подберите что-нибудь с огурцами, киви и свежей зеленью. Среди фруктов лучше выбирать тропические варианты. Это могут быть папайя, ананас, маракуйя, цитрусовые. Впрочем, Дракон радостно полакомится и чаще встречающимися в нашем географическом поясе грушами или яблоками.

Лучший способ не подорвать работу пищеварительной системы – не делать застолье центром празднования. Организуйте тематическую вечеринку, вечер ретро-танца, поиск сокровищ или разгадывание загадок и написание планов. Ведь если просто сидеть за столом – не соблазниться любимым десертом будет сложно! Но один бокал шампанского и несколько ломтиков фруктов еще никому не испортили фигуру или состояние поджелудочной.

Впрочем, если вы не поклонник активного отдыха и ждете уважаемых гостей в новогоднюю ночь – придерживайтесь следующих принципов.

Не оставайтесь голодными в течение дня

Пусть завтрак и обед будут полноценными. Праздничный ужин запланируйте не позднее 18 часов, тогда вы не будете чувствовать голода до праздничной полуночи и спокойно встретите наступающий год. Поскольку после 18 вечера метаболические процессы в организме человека замедляются, соответственно потребление и переваривание пищи тоже.

В идеале – последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Так что, если планируете гулять всю ночь — небольшое количество еды посреди ночи съесть все же можно. Но она должна быть легкой. А вот от картофеля, колбас, копченостей, яиц, твердых сыров, мясных блюд лучше отказаться.

Новини Дніпра: Як дніпрянам пережити новорічну ніч

Также не стоит чрезмерно потреблять острую, соленую пищу, также следует избегать еды густо приправленной чесноком — это может сильно стимулировать пищевые рецепторы, и аппетит усилится.

Не следует ночью употреблять мясо, особенно приготовленное на открытом огне, жирные продукты, салаты с майонезом и десерты, особенно торты и пирожные с кремом. Если без десерта никак – лучше приготовить его в домашних условиях с йогуртовым или творожным кремом.

На праздничном столе должны преобладать фрукты, овощи, рыбные блюда. Используйте больше свежей зелени – капусту, укроп, петрушку. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, йогуртом, но не майонезом.

— Не обещайте себе, что ничего не будете есть, — посоветовала диетолог Мария Колповская в эфире ДнепроТВ. – За тем, что мы едим, нужно следить каждый день, на праздники это делать не имеет смысла, чтобы не корить себя за каждое блюдо. Гораздо эффективнее, скажем, начинать каждый прием пищи с овощей, а перед десертом съедать фрукты. Это даст ощущение насыщенности, замедлит подъем уровня сахара в крови. За всем остальным вы просто не сможете уследить и кроме упреков себе ничего полезного это не даст. За одни сутки нельзя набрать более 250 граммов жировой ткани, поэтому, если вы переедите один или два раза – ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы это не стало привычкой.

Алкоголь – это потенциально вредный элемент. Неврологи и кардиологи полагают, что безопасной дозы алкоголя не существует.

– Если есть возможность – алкоголь лучше не употреблять вообще, – говорит диетология. — Если без спиртного никак – лучше выбрать один вид напитка и не злоупотреблять им в течение вечера.

Лекарства и празднование

Лучше не переедать, чем потом принимать лекарство. Хорошо, если вы сразу поставите на тарелку все, что понравилось, а затем, посмотрев на объем, условно разделите еду на целый вечер. Это гораздо лучше, чем брать все постепенно со стола и не контролировать количество потребленного.

Не забывайте пить за столом. Часто чувство жажды расценивается как чувство голода. Поэтому иногда достаточно выпить стакан обычной воды, чтобы понять – это жажда или голод. Если жажда – ощущение того, что нужно немедленно что-нибудь съесть исчезает или уменьшается.

– Семейный врач на связи со своими пациентами постоянно, хоть мы и не поощряем звонки в нерабочее время, – рассказывает Лариса Аркадиевна, семейный врач Днепровской амбулатории. – Всегда можно посоветоваться. Но если уж говорить о ферментативных препаратах – не на постоянной основе, а как исключение после объемного потребления пищи – можно выпить таблетку во избежание последствий переедания. Но, опять же, один или два раза. При частом применении ферментативных препаратов собственная пищеварительная система уменьшает выработку ферментов. Поэтому обсудите со своим семейным врачом стратегию поведения за праздничным столом и получайте удовольствие от праздника, а не обострения хронических болезней.

Завтрак нужно заработать

На следующий день врач не советует начинать с доедания ночного разнообразия на столе. Завтрак должен быть легким и только после небольшой прогулки или уборки. Позвольте организму немного взбодриться, прежде чем он получит очередную порцию пищи.

– Хорошо еще до завтрака прогуляться в магазин и только после того, как организм окончательно проснется – начинаем завтракать.– подчеркивает Лариса Аркадиевна. – Не нужно сразу с кровати идти за стол и продолжать есть все подряд – это прямой путь в приемную врача! Именно такое бесконтрольное употребление тяжелой пищи приводит к обострениям хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Новини Дніпра: Як дніпрянам пережити новорічну ніч

После завтрака врач советует пойти на прогулку – поведите детей на площадку, посетите елку, проведите гостей, полюбуйтесь праздничным городом.

– Должно быть чередование приемов пищи с физической активностью, – подытожила Лариса Аркадиевна. – Это же семейный праздник – наслаждайтесь общением, устраивайте приятные сюрпризы друг для друга. Сейчас важно поддержать и радовать друг друга, а не испортить здоровье бесконтрольным употреблением пищи и спиртного. Если все сделать правильно, то утро после новогодней ночи будет светлым, свежим и радостным. Война заставила нас переосмыслить многие вещи и отношение к своему здоровью тоже! Так что я поздравляю всех ваших читателей с грядущими праздниками! Желаю здоровья, удачи и ПОБЕДЫ!