Ракетный удар по Набережной Победы, 118: как живут пострадавшие через год после трагедии

Похожие записи

14 января 2023 года стал черным днем в истории Днепра. В ту роковую субботу год назад прямое попадание вражеской ракеты Х-22 в днепровскую девятиэтажку на Набережной Победы, 118, унесло жизни 46 мирных людей. Среди погибших шестеро детей. Десятки днепрян получили травмы различной тяжести. Как сегодня вспоминают жуткие события января-2023 пострадавшие? Журналист «НМ» пообщался с днепрянами, чудом оставшимися в живых.

Ракета летела на Приднепровскую ТЭС, а попала в жилой дом

Новость о ракетном ударе по днепровской многоэтажке мгновенно стала мировой сенсацией. Тысячи СМИ опубликовали фото разбитых секций дома.

«Самое страшное — это то, что ты обязан быть в горе рядом с людьми. Пропускать через себя их боль», — написал в тот день на своей фб-странице городской голова Борис Филатов.

Позже, в эфире программы «Васильевский остров» Борис Филатов прокомментировал намерения врага.

— Мы все понимаем, что они стреляли ракетой Х-22 в направлении Приднепровской ТЭС, — отмечал городской голова. — Потому что на Победе нет никаких военных частей или инфраструктурных объектов. Это обычный жилмассив. На 99% уверен, что они «пульнули» этой ракетой по Приднепровской ТЭС, но промахнулись и попали в жилой дом. Это большая цель, а ракета очень неточная.

Спасательная операция началась через считанные минуты. В течение пяти суток продолжался разбор конструкций разбитого дома. Коммунальщики осторожно снимали балки и плиты перекрытия. В некоторых комнатах отсутствовали потолки и стены, но чудом сохранились столы, стулья, шкафы. В разрушенных кухнях остались шкафчики для круп и специй. В емкостях для специй остались нетронутыми соль, сахар, перец. На одном столе лежали яблоки. Обычные яблоки. Никто не ждал беды.

Победа была и остается местом силы

Среди жертв ракетного удара были и известные днепряне. Среди погибших — заслуженный тренер Украины по боксу Михаил Кореновский и легендарный педагог и тренер Валентин Вознюк, который 23 года возглавлял лучшую в стране СДЮСШОР №3. Вместе с Валентином Феофановичем погибла его жена, сотрудница днепровского банка Ирина Тимченко. По горькому стечению обстоятельств супруги, которые жили в основном в селе, приехали в свой в дом на Набережной в день ракетного удара.

Но были и счастливые случайности. В рубашке родились те жители, кто в тот субботний день не был дома.

— Мой муж был на работе, дочь в магазине, а я проводила в центре города мастер-класс, — рассказывает Инна Ивинская, народный мастер, куклотерапевт. – Когда услышала взрыв, начала звонить мужу и дочери, писать в домовой чат. В ответ – тишина. Потом позвонила в истерике дочь: «Мама, тут ничего нет!». Я не могла в это поверить. Как такое может быть? Чтоб от квартиры вообще ничего не осталось! Но, увы, это случилось. К сожалению, дома в квартире оставался наш четвероногий любимец Ричи. Не собака, а концентрат любви. Очень жаль его.

Спустя время, среди развалин Инна нашла чудом уцелевшее удостоверение народного мастера. Как оно могло сохраниться? Известная мастерица кукол вспоминает, что трагедии предшествовали просто-таки мистические события.

— В ночь на субботу откуда-то сверху я услышала стон, — продолжает Инна Ивинская. – Нечто подобное было, когда умер мой папа. А в воскресенье, после всего что случилось, встретила Рому. Это переселенец из Донецкой области, который жил с семьей по соседству со мной. Он сказал, что в субботу все они кроме мамы были в церкви. Потому и остались живы. Он рассказал, что пожилая мама из-за высокого давления осталась дома. И она по телефону сказала: «Ко мне пришел Бог. Вы сюда не возвращайтесь.  У вас будет другое жилье». В этот момент раздался взрыв.

Сегодня семья Ивинских — муж Гена, дочь Алиса, сама Инна — живут в новой квартире, тоже на Победе.

— Спасибо всем, кто нам помогал, — резюмирует народный мастер. –  Городской власти, волонтерам, благотворительным организациям. Купили квартиру. На Победе! Всю жизнь прожила здесь и никуда уезжать отсюда не хочу. Это мое любимое место. Место силы!

Горе сделало сильнее

Жуткая январская суббота стала самым страшным и самым счастливым днем в жизни международного бизнес-тренера и психолога Ольги Ботвиновой и ее мужа – врача Евгения.

В конце февраля 2022-го они из Харькова переехали в Херсон, который вскоре захватили рашисты.  2,5 месяца оставались в оккупации, а потом переехали в Днепр и поселились в этом доме.

 — Была праздничная суббота, — рассказывает Ольга. — У меня и у мужа классное настроение. Выключили свет, и мы прилегли на диван. Это нас и спасло. Момент взрыва не помню. Увидела только, что оконные рамы перелетели через нас в другой конец комнаты. Вокруг дым, крики. Мы не понимали масштабы разрушений, но, когда открыли дверь в соседнюю комнату, увидели, что ее нет. С последнего до первого этажа пропасть. Я была ранена в висок. Сильно кровило, и муж врач оказал первую помощь затампонировал рану. Потом из оконного проема стал фонариком сигнализировать спасателям: мы живы!

К счастью, последствия ужасного взрыва серьезно не отразились на пострадавших супругах. Они в Днепре и продолжают заниматься своей работой.

— Как-то выкарабкались из этой ситуации, — отмечает Ольга Ботвинова. — Живем и работаем дальше. Меня, как психолога, перенесенное горе сделало только сильнее, а это значит, что моя помощь людям стала более эффективней.

Последствия взрыва ощущаются и сегодня

Еще одна наша героиня – Вита Кравченко. Вита с мамой Галиной Васильевной переехали из Лисичанска. Бежали от войны, а попали в войну.

— Нелегко было решиться на переезд, — рассказывает Вита. – Как бросить дом и родной город? Но, когда оставаться в Лисичанске стало смертельно опасно, все-таки поехали. Жили в пятом корпусе, рядом с разрушенными секциями высотки. В ту субботу не было света, и мы ждали, когда включат. Сидели, разговаривали на разные темы. Вдруг взрыв. Я то-ли от страха, то ли от взрывной волны подпрыгнула. Дым, пыль, крики. В подъезде — огонь. Кто-то плачет, зовет на помощь. Входная дверь оказалась поврежденной. Мы с мамой растерялись. Нас спасли. Слава Богу, все завершилось более-менее хорошо.

Потом пострадавшая семья два месяца жила в другом месте, а когда коммунальщики привели в жилое состояние старую квартиру, вернулись.

— Спасибо волонтерам, всем, кто помогал, — отмечает Вита Кравченко. – Стекла заменили, окна поставили. Жить можно! Конечно, перенесенное нервное потрясение сказалось на нашем здоровье. Психологический фактор оставляет желать лучшего.

Весной пострадавших, скорее всего, снова переселят. В марте планируется начать демонтаж разрушенных секций дома и в целях безопасности, жителям соседних подъездов временно приедется жить в других местах. Ну, а потом Вита и Галина Васильевна вернутся.

Надеемся, что в их жизни и в жизни всех пострадавших днепрян никогда больше не будут таких трагедий.

— Хотелось бы, что б на месте разрушенных подъездов появилось что-то такое, что будет успокаивать и лечить людей, — резюмирует Вита. – Быть может, часовня. Пусть это решат жители дома. Но, конечно, лучшее лекарство – это работа и любовь.

Александр Разумный.

Фото Валерия Кравченко.