Созданные для мельпомены, а не для войны: как днепровские актеры стали на защиту страны

Похожие записи

Они привыкли к свету софитов и аплодисментов, но сегодня им приходится с оружием в руках защищать наше государство или помогать тем, кто это делает. Среди днепровских актеров есть те, кто сейчас защищает нас и не думают о том, что созданы не для войны, передает «Наше місто«. Вот история некоторых из них.

Леонид Русаков волонтерит вместе с любимой

Новини Дніпра: Як дніпровські актори стали на захист країни

Стать актером Леонид Русаков решил после занятий в киношколе, которые посещал в восьмом классе. После учебы в Днепропетровском театрально-художественном колледже попал в Нежинский украинский драмтеатр, что на Черниговщине. Потом была работа в киевском театре «Особистості» и даже в Китае. После возвращения в Украину прошел конкурс в Драмиком. Сейчас Леонида можно увидеть в таких спектаклях как «Барбер-шоу», «Дневник негодяя», «Вопреки», «Номер 5», а также в недавней премьере «Скрудж и Рождественское чудо».

 — Я начал заниматься волонтерством в 2014-м, но оно тогда было достаточно пассивное, — вспоминает Леонид Русаков. – Где-то за неделю до начала войны я точно знал, что она будет. В 9 утра 24 февраля 2022 года я был там, где собирались волонтеры и ТрО. Параллельно мы запустили студию театра и кино «Альф», где преподавали актерское мастерство и сценическую речь переселенцам. Среди прочих туда пришла девушка Екатерина, она приехала из Харькова. Сейчас мы вместе —  это моя любимая девушка. Впоследствии мы основали благотворительный фонд «Гарнизон».

Сейчас у фонда несколько направлений работы. Во-первых, это то, что его участники изготавливают сами: маскировочные сетки, кикиморы, одежда для военных и так далее. Есть еще другой вид помощи – это сбор того, что необходимо на фронте. Средства гигиены, продукты питания, тактическая амуниция. Леонид вместе со своими помощниками неоднократно возили все необходимое в горячие точки в Донецкую и Харьковскую области. В этих поездках бывали разные ситуации.

— Однажды мы с Екатериной возвращались из Боровой Харьковской области, — рассказывает Леонид Русаков. – Дорога была очень плохая, мы попали в яму. Отсек, где находилось машинное масло, оказался пробитым. Масло начало вытекать – мы не знали, что делать дальше. Гражданских рядом не было. Вдруг непонятно откуда появилась машина, остановившаяся возле нас. Из нее вышли ребята, оказавшиеся бригадой механиков. Под звуки канонады они оттащили нас к своему гаражу. Ребята отремонтировали нам машину, и мы уехали, несмотря на комендантский час. Чудом в пять утра наконец-то вернулись в Днепр.

Яков Ткаченко был дважды ранен

Актер театра и кино Яков Ткаченко известен зрителям по фильмам «Червоный», «Бесславные крепостные» и «Припутни». За работу в последнем в 2018 году был номинирован на кинопремию «Золота дзига» как лучший актер второго плана. В фильме «Довбуш», ставшего настоящим кинособытием 2023 года, он сыграл опришка Ивана Сабата. А еще Яков Ткаченко много лет работал в днепровских театрах, дольше всего – в Днепровском академическом театре драмы и комедии. Видевшие легендарный спектакль «Мир дому твоему» точно помнят его Перчика.

После начала полномасштабного вторжения, не имея военного опыта, Яков Ткаченко вступил в территориальную оборону Днепра. Он воевал в составе ВСУ на Донецком направлении. Получил звание младшего сержанта, затем стал главным сержантом взвода и исполняющим обязанности командира взвода.

Новини Дніпра: Як дніпровські актори стали на захист країни

— Мы долго готовились и ждали отправления на фронт, – вспоминает Яков Ткаченко. – В какой-то момент даже перегорели. Были мысли, что занимаемся ненужными вещами, а на передовой могли бы что-нибудь полезное делать. Но в результате так быстро туда попали, что первые дни на позициях просто приспосабливались там.

 «Артист» – кстати, именно таков его позывной – вспоминает, что привыкнуть к жизни на передовой ему было не очень сложно. Ведь профессия актера построена на том, что на съемочной площадке или сцене он существует в предложенных обстоятельствах и примеряет на себя жизнь другого человека. Первый опыт обращения с оружием у Якова был во время съемок фильма «Червоный». И хотя он тогда исполнял роль опытного воина, актерская игра оказалась совсем не похожей на реальный бой.

Первое ранение актер получил в августе 2022 года. Тогда к нашим бойцам почти вплотную вышла диверсионная группа количеством около взвода. Яков начал стрелять из пулемета, в него попал вражеский снайпер. К счастью, не туда, куда целился. Второй раз наш защитник получил контузию уже на других позициях, когда его и собратьев очень плотно обстреливал вражеский танк.

— На войне боятся все, это естественно, — отмечает Яков Ткаченко, вспоминая, как он колебался, возвращаться ли на фронт после лечения первого ранения. – Но я себя пересилил и уехал. На тот момент уже занимал должность заместителя командира взвода и знал, что ребята ждут меня.

После демобилизации из-за второго ранения весной 2023-го Яков Ткаченко вернулся к относительно мирной жизни. А вскоре – и на съемочную площадку. Он сыграл в 10-серийном сериале «Перевозчица» режиссера Аркадия Непиталюка , у которого в свое время снимался в фильме «Припутни».  Это кино о нашей сложной сегодняшней жизни.

— Я очень рад вернуться к актерской профессии, – отмечает Яков Ткаченко. – Считаю, что это оружие не менее важно, чем автомат или пулемет, который ты держишь в руках на «нуле».

 Сейчас актер живет в родном Днепре.

Сергея Клименко армия научила здоровому пофигизму

Когда Сергей Клименко был десятиклассником, его сверстник почти насильно привлек его на спектакль театра «Верим!». То, что он увидел, его так поразило, что парень пошел заниматься в театральную студию «В движении». Хотя в то время успешно учился в физико-математическом лицее. А когда Сергей поступил в ДНУ им. О. Гончара на факультет прикладной математики, параллельно стал посещать студию при театре «Верим!». Окончание университета совпало с приглашением на работу в этот театральный коллектив.

— Мне повезло: занимаюсь двумя делами, которые очень люблю, – улыбается Сергей Клименко. – Это актерство и программирование. Не могу сказать, что моя работа, а что — хобби. Уже больше 10 лет моя жизнь связана с театром «Верим!». В то же время я работаю как айтишник-фрилансер – вернее, работал до 24 февраля 2022 года. Считаю очень важным, что в «Верим!» до сих пор сохранился дух студийности. У нас всегда действует взаимоподдержка. Сегодня я могу играть главную роль, а завтра – быть в массовке вообще без текста. Это не позволяет заразиться звездной болезнью. Поэтому мне интересны любые мои роли – в «Фантазиях Фарятьева», «По дороге в…», «На краю света», «Одноклассниках».

Именно в двух последних из упомянутых спектаклей днепровские зрители могли недавно увидеть Сергея Клименко. В детстве Сергей не любил драки, он не служил в армии и никогда не чувствовал в себе дух военного. Но 4 марта 2022 года поехал в военкомат – с мыслями, что его, скорее всего, не возьмут на фронт из-за отсутствия опыта.

– В военкомате честно сказал: «Я ничего не умею и боюсь до усирачки, – вспоминает Сергей Клименко. — Но если нужно – я здесь». Сказал, что мне 34 года, а они сначала подумали, что гораздо меньше. Есть много историй о ТЦК, гребущих всех подряд. У нас, к счастью, в первые дни войны принимались адекватные решения. Меня не бросили на передовую – отправили в военную охрану и оборону объектов. Выполнял задание в Днепропетровской области. Как я потом понял, если бы орки дошли до этого объекта, нам был бы капец.

В этом подразделении актер впервые познакомился с оружием, овладел определенными военными навыками. Впоследствии Сергей узнал о том, что идет набор в подразделение из тех, кто может применить свои навыки  мирной жизни в боевых условиях. Командование заинтересовалось его знаниями айтишника. Так он попал в зону боевых действий в Донецкой области.

– Мы были не на самом горячем направлении, но пороха понюхали, – рассказывает Сергей Клименко. – Сейчас – ротация, поэтому я снова смог выйти на сцену благодаря кратковременному отпуску. Чему меня научила армия? Здоровому пофигизму.

Обычно творческие люди все происходящее вокруг них воспринимают близко к сердцу. Конечно, днепровский актер также переживает из-за определенных событий, но признается, что теперь очень сильно все фильтрует.

— У меня нет отношения к оркам как к людям, – говорит Сергей Клименко. – Потому что они пришли нас убивать. И если мы их не остановим, фронт будет проходить в Днепре, а затем – во Львове. Когда находишься в зоне боевых действий, осознаешь это совершенно точно. Есть смешной вопрос, который гражданские часто задают военным: «А ты убивал людей?». Я сейчас отвечаю: «Надеюсь, что да». Надеюсь, что то, что я делаю, привело к смерти большого количества оккупантов. Несмотря на то, что я актер, человек с тонкой душевной организацией. Которая совсем не создана для войны. Но я понимаю: либо мы сейчас закрываем этот вопрос, либо воевать будут наши дети.

Фото Валерия КРАВЧЕНКО и из архива актеров.