Учебный год 2023-2024 в Днепре: как готовятся в Университете таможенного дела и финансов

Похожие записи

В Университете таможенного дела и финансов идет подготовка к новому учебному году 2023-2024, который должен начаться 1 сентября. Однако, по словам ректора Дмитрия Бочарова, в случае угрожающей ситуации начало придется перенести. В университете уже запланированы встречи с первокурсниками – их разделили на несколько дней, ведь большое количество людей одновременно собирать заведение не может.

Относительно учебного процесса, количество студентов, которые могут одновременно заниматься оффлайн зависит от размеров укрытия.

– Укрытие имеет определенное количество посадочных мест, хорошую вентиляционную систему и санитарные комнаты, – рассказал ректор. – Оно рассчитано на 800 мест, а планируется вывести 4000 человек, так это не совсем правильно – всех в укрытии невозможно будет разместить. Поэтому всегда нужно учитывать, какое количество людей вообще может здесь найти укрытие. На центральную часть университета приходится два укрытия – они уже полностью оборудованы и находятся ниже уровня земли. Также была установлена армированная дверь, которая должна защитить от огневого и обломочного поражения тех, кто находится в коридоре и правой части левого крыла.

На занятия в аудитории заведение может вывести только то количество студентов, которое способны приютить имеющиеся укрытия. То есть повторимся, что комфортно в них можно разместить около 800 человек, а в случае, если часть будет стоять или сидеть на приставных стульях – 1000 человек.

– Мы вводим смешанную форму обучения, – заметил Дмитрий Бочаров. – Это значит, что часть наших соискателей образовательных услуг учатся дистанционно, часть аудиторно.

В других корпусах, в которых нет укрытия, занятия не проводятся, их используют только для технических нужд. Все занятия, которые там проводились, были перенесены на базу центральной части университета.

В случае воздушной тревоги учебный процесс приостанавливается и студенты в обязательном порядке организованно спускаются в укрытие. Этот процесс контролирует преподаватель, и он находится вместе с соискателями образования. Студенты, живущие в общежитиях, могут в любое время воспользоваться укрытием.

Также ректор отметил, что и днем, и ночью, там могут найти убежище и жители города.

– Мы не имеем права запретить людям приходить в укрытие, – говорит он. – В начале полномасштабного вторжения рф жители близлежащих кварталов очень часто даже ночевали здесь. Сейчас люди идут в укрытие, как правило, только если где-то слышны взрывы.

Со студентами всегда проводят первичный инструктаж, касающийся техники электробезопасности, пожарной безопасности и правил действия в случае воздушной тревоги. В учебных корпусах есть план эвакуации.

Также есть инструктажи по предоставлению домедицинской помощи, для их проведения приглашают волонтеров с соответствующей квалификацией. В Университете таможенного дела и финансов проводят и учебные тревоги – это эвакуация с замером времени спуска и наполняемости укрытий.

Валерия Малыхина.

Поделиться: