Уникальная поисковая операция в Донецкой области: кинологи из Павлограда искали людей под завалами

Похожие записи

Павлоградский поисково-спасательный кинологический отряд «Антарес» работает в сверхчеловеческих условиях Донецкой области. Поисковики вместе со своими верными четырехлапыми ищут живых людей и погибших под завалами, передает сайт «Наше Місто» со ссылкой на Днепр Оперативный.

В Селидово Покровского района ежедневно опасно. Оккупанты совершают обстрелы, ракетные удары, бомбардировки. В таких сложных и опасных условиях работает Павлоградский поисково-спасательный кинологический отряд «Антерес». Здесь ищут остатки тела женщины, в дом которой попала ракета.

Глава поисково-спасательного отряда говорит, что «Антарес» специализируется на поисках как живых людей, если они есть, так и на поисках тел погибших и останков, даже самых маленьких.

«Мы приехали помочь полиции и ГСЧС и родственникам людей, у которых здесь произошло горе», — говорит Лариса Борисенко.

До линии фронта здесь считаные километры, поэтому оккупанты постоянно обстреливают прифронтовый город. По словам местных, здесь вражеские атаки проходят каждый день. При этом армия рф в основном обстреливает районы именно в полночь.

«Бьют по всем районам – и по центру города, разрушены и многоэтажные дома, постоянно страдает частный сектор, учебные заведения. Вот недавно была атака – разрушений подверглись, имеем информацию о травмированных людях», – рассказывает Инспектор отдела коммуникаций полиции Донецкой области Павел Дяченко.

В поисково-спасательном кинологическом отряде уже привыкли к постоянным обстрелам, поскольку спасатели здесь работают постоянно. По словам главы «Антарес», поисковых операций очень много и они регулярны – как по поискам живых, так и погибшим. Бывает и такое, что поисковики приезжают на место проведения операции и снова едут еще на одно.

«Год завершался так, что мы с полицией работали 3 дня на поисках забежавшей в лес бабушки, и параллельно были прилеты в Днепре, и мы выезжали и на Днепр. И снова ехали искать бабушку. Она, к счастью, осталась жива. Такое бывает постоянно. Я так пыталась подсчитать, какой-нибудь отчет сделать. За прошлый год мы на операциях пробыли, кажется, 142 дня. То есть, волонтеры нашего отряда 142 суток провели в привлечениях», — рассказывает Лариса Борисенко», — делится Лариса.

Как работают четырехлапые спасатели

Для такой сложной работы пушистые спасатели должны быть не только умными, но и физически развитыми. Собаки должны уметь балансировать на сложных участках завалов, а также у них не должно быть врожденной зооагрессии и агрессии к людям. Их тренируют различать запахи остатков разной степени разложения.

В отряд на испытания и обучение попадали собаки, которые не подходили из-за своих психологических особенностей. Тогда специалисты исключали их из программы. Также любые собаки, даже самые опытные, устают. Для того, чтобы они отдохнули, поисковики начинают играть с четверолапыми.

«Если мы видим, что наши собаки устали, мы начинаем с ними играть. И это так ужасно смотрится на прилетах, когда много людей. Даже в Днепре, в Запорожье, когда мы выходили из завала. Люди плачут, а мы играем с собаками. Но это необходимая часть нашей подготовки и именно работы с нашими собаками», — рассказывает о подопечных глава отряда.