В Украинском театре премьера “Легенды о пианисте” – о виртуозе, который всю жизнь провел на пароходе

Похожие записи

«Ты жив, пока есть хорошая история и кто-то, кому ты можешь ее рассказать» У него она была… хорошая история. Он и сам был этой историей.

На сцене Одесского драматического украинского театра премьера – история пианиста с парохода “Вирджиния” «1900-й». В основе спектакля лежит монолог «Новеченто», написанный итальянским писателем Алессандро Барико, созданный специально для актера Эудженео Алегри и режиссера Габриэля Вачиса в 1994 году. Итальянское слово «novecento» обозначает героя этой повести “1900-й” – колоритного персонажа, вундеркинда-пианиста найденного в ящике из-под лимонов на корабле “Вирджиния” в 1900-м году, который становится легендой не только потому, что имеет естественный талант, но и потому, что всю жизнь он проводит на борту судна и так ни разу не сходил на берег.

Режиссер Джузеппе Торнаторе в 1998 году решил снять фильм на основе этого монолога. Картина вышла под названием «1900-й. Легенда о пианисте» и в следующем году ее отметили «Оскаром» за саундтрек, написанный Эннио Морриконе.

Интересно, что большая часть материала была отснята именно в Одессе. Первые кадры фильма начинаются с монолога трубача Макса Туни, сидящего на нашей родной Потемкинской лестнице. В спектакле на сцене Украинского театра мне лично понравилось, что это не был моноспектакль, а наоборот, в нем было задействовано много персонажей, которые стали дополнительными бонусами к глубоко философскому и аллегорическому материалу. Непревзойденный мим, создавший волшебную атмосферу, особенно когда дул в зонтик словно ветер подгоняет паруса, и волшебные вокалистки, придавшие атмосферу праздника, потому что для пассажиров круизного лайнера каждый день должен быть особенным. С прекрасным смехом кочегар, нашедший малыша в коробке и ставший ему настоящим отцом.

Музыкальная притча – диалог двух видов искусств – театра и музыки, что оставляет простор для импровизации музыканта. И тут Вадим Бессараб, исполняющий роль 1900-го и являющийся автором музыкального оформления спектакля, был очень убедителен со своим джаз-бэндом. Особое спасибо за контрабас. Его ритм задал настоящий драйв всего спектакля. Сам Музыкант 1900-й — пассивный персонаж, голосом которого является музыка, которую он играет, а монолог исполняет его друг-трубач, рассказ которого составлен из субъективных флешбеков и воспоминаний.

Историю пианиста с парохода “Вирджиния” на сцену перенес недавно ставший главным режиссером театра Александр Самусенко. Действительно яркий спектакль ему помогла сделать крутая и перспективная команда, фантастическая сценография, свет, звук, костюмы – все это оставляет кучу впечатлений и помогает углубиться в атмосферу круизного лайнера в начале ХХ столетия.

Мне кажется, что создатели спектакля были вдохновлены именно легендарным фильмом, а почему бы и нет? Фильм действительно прекрасен, поэтому если вы не видели его, советую это сделать даже перед спектаклем. Не переживайте, грустно на спектакле не будет, наоборот, вы будете приятно удивлены как режиссер обыгрывает знакомые фрагменты из истории. Например, когда произошла легендарная дуэль между 1900-м и пианистом-виртуозом, изобретателем джаза. Если в кино была настоящая музыкальная борьба за фортепиано, то в спектакле сцену обыграли между 1900-м, Вадим Бесараб за роялем, и Павлом Ивлюшкиным, где он исполнял ритмическую чечетку. Получилось очень зажигательно.

Премьеру покажут 14 и 27 января, а также 4 и 18 февраля.

Олеся Баглюкова
Фото: Николай Вдовенко